Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

Nova的遊戲王反主流學院

反主流的精神在於不屈於大環境, 本站旨在研究對抗主流的新戰術。

條件、代價和效果的差別

遊戯王 效果文和規則

 

 

前言

此篇主要講解條件、代價和效果的差別

 

目錄

一、看法 

a.基本例子 

b.進階例子

 

正文

 

一、看法

發動之前做的事情是代價發動之後產生的事情是效果。

是否滿足發動的需求是條件。

 

a.基本例子

手牌抹殺 通常魔法
雙方捨棄全部手牌,各自從自己的牌組抽出與捨棄張數相同的牌。

因為沒有寫做什麼事情發動,所以整段都是效果。

發動順序:

1.發動的時候把此卡放到場上宣言發動

2.優先權轉移,輪到對手是否連鎖其他卡片發動

3.互相詢問確定都沒有人要繼續連鎖,則連鎖串確定。

連鎖規則可參考 基本卡片處理原則-優先權和逆順連鎖

3.連鎖串確定後,開始處理效果。

4.輪到此卡處理效果,假如此卡沒有被無效,就會處理"雙方捨棄全部手牌,各自從自己的牌組抽出與捨棄張數相同的牌。"這個效果。

 

此卡發動的條件是,雙方至少有人有一張手牌,只有一方有手牌也可以發動。

 

閃電雷擊
捨棄1張手牌來發動。對方場上表側表示存在的怪獸全部破壞。

"發動。"的前面是"捨棄1張手牌",代表需要支付的代價

發動順序:

1.發動的時候需支付代價"捨棄1張手牌",並且把此卡放到場上宣言發動

2.優先權轉移,輪到對手是否連鎖其他卡片發動

3.互相詢問確定都沒有人要繼續連鎖,則連鎖串確定。

連鎖規則可參考 基本卡片處理原則-優先權和逆順連鎖

3.連鎖串確定後,開始處理效果。

4.輪到此卡處理效果,假如此卡沒有被無效,就會處理"對方場上表側表示存在的怪獸全部破壞。"這個效果。

要注意的是:

1.代價是事先支付

所以,無論此卡效果是否被無效,"捨棄1張手牌"都已經發生了,也不能再撿回來。

假如被無效的情況(如:對手發動神的宣告),那代價還是照常支付,不過此卡效果會被無效,所以不會產生"對方場上表側表示存在的怪獸全部破壞。"這件事情。

 

此卡發動的條件是,自己至少需要有一張手牌,對手場上至少要有一張表側表示的怪獸。

所以

1.自己沒有手牌的時候不能發動

2.對手場上沒有表側表示的怪獸不能發動

3.不能在以上兩個條件不符合的時候宣言發動,說這樣發動失敗所以丟到墓地。

這個遊戲不能任意丟棄手牌。

 

.b.進階例子

1.

f:id:immortalnova:20160222134402j:plain

黑暗戰甲龍 怪獸/效果 等級7 闇 龍 2800/1000
此卡不能通常召喚。只能在我方墓地的闇屬性怪獸剛好3隻的場合特殊召喚。①:把我方墓地的1隻闇屬性怪獸除外,以場上1張卡為對象才能發動。那張卡破壞。

發動條件是

1.墓地至少有一張闇屬性怪獸

2.場上至少有一張卡。(黑暗戰甲龍本身也算,所以一定滿足。)

紅色的部分是發動時就要決定的部分。

"把我方墓地的1隻闇屬性怪獸除外"是代價

綠色的部分才是效果處理時候會執行的事情。

 

注意:

① 前面的敘述是出場條件,是規則,不是效果。

可參考 條件召喚怪獸和僅能條件召喚怪獸+召喚條件與蘇生限制 

① 這句話的意思是黑暗戰甲龍 已經在場上的時候,主動使用黑暗戰甲龍 的效果除外墓地的闇屬性怪獸發動。不需要其他卡片做這件事情。

假如是需要其他卡片觸發的寫法應該是 "當我方墓地的1隻闇屬性怪獸被除外的時候可以發動。"

 

 

2.

f:id:immortalnova:20160219133007j:plain

魔法甜點皇后 后冠提拉米蘇 怪獸/效果/超量 階級4 地 天使 2200/2100
「魔法甜點」之名的等級4怪獸×2

1回合1次,移除這張卡的1個超量素材,選擇我方墓地最多2張冠有「魔法甜點」之名的卡片才能發動。
選擇的卡返回牌組,選擇對手場上最多和返回的卡片數量相同的卡返回持有者牌組。

發動條件是

1.此卡有超量素材

2.墓地至少有一張魔法甜點

3.對手場上至少有一張卡

紅色的部分是發動時就要決定的部分。

"移除這張卡的1個超量素材"是代價

綠色的部分才是效果處理時候會執行的事情。

所以這個效果被無效的情況

1.素材還是拔掉

2.選擇的"魔法甜點"卡不會返回牌組

3.對手場上的卡也不會返回牌組

 

附註

此卡把對手卡片返回牌組的效果,因為寫在發動的後面,所以為非指定

可參考 指定(取對象)和非指定(不取對象)怎麼看?

 

延伸閱讀:

常見混淆的效果敘述

送墓相關的卡是否能發動?到底會不會送墓?靈擺、次元環境相關