Nova的遊戲王反主流學院

反主流的精神在於不屈於大環境, 本站旨在研究對抗主流的新戰術。

守墓牌組介紹(墓守/Gravekeeper)

 

f:id:immortalnova:20071004222545j:plain

 守墓一族佈天網,法老之墓誰膽闖。

 

 統一闇屬性魔法使的系列,以封鎖墓地為特長,依賴專用場地和魔陷加持,是干擾型的強攻牌組。

 

相關影片(Videos)

 


【遊戯王ADS】墓守対戦動画

 

關聯卡(Relative Cards)

 

怪獸

 

 

f:id:immortalnova:20160224112802j:plain

守墓的審神者 怪獸/效果 等級10 闇 魔法使 2000/1500
此卡可以解放3隻怪獸,或是解放1隻「守墓」之名的怪獸來召喚。此卡召喚成功時,最多到這次召喚解放的「守墓」之名的怪獸數量為止,可以從以下效果選擇來發動。 ●此卡的攻擊力上升為了這個召喚而解放的怪獸等級合計×100點。 ●破壞對手場上覆蓋的所有怪獸。 ●對手場上所有怪獸的攻擊力、守備力下降2000點。

 可以解放任意數量守墓怪通召。

一效果是翼神龍的梗,三張下怪約增加一千多打點。

二效果是巨神兵的梗,不過只炸蓋怪比較不好用。(可配合日全拾之書或暗之護封劍)

三效果是天空龍的梗,可以大幅弱化對手怪獸進行戰破逆轉。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112756j:plain

守墓的大神官 怪獸/效果 等級8 闇 魔法使 2000/1800
此卡可以解放1隻「守墓」之名的怪獸來召喚。此卡攻擊力上升我方墓地存在「守墓」之名的怪獸數量×200點。場上表側表示存在的此卡破壞的場合,可以將手牌1隻「守墓」之名的怪獸捨棄來代替破壞。

可以解放任意數量守墓怪通召。

隨著墓地守墓怪獸變多,攻擊力也能上升,5張就有三千打點。

本身有破壞抗性,不過需要守墓怪獸當代價,可以配合守墓的石板增加手牌。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112811j:plain

守墓的祈禱師 怪獸/效果 等級6 闇 魔法使 1500/1500
此卡的守備力上升我方墓地的「守墓」怪獸數量×200點。此卡在場上表側表示存在為限,「守墓」怪獸以外在墓地發動的效果怪獸的效果無效化。 另外,「王家長眠之谷 -死亡谷-」在場上存在的場合,對手不能發動場地魔法卡,場地魔法卡不會被對手的效果破壞。

 可以用守墓的偵察者 或殺手番茄特召,有效封印墓地怪獸效果,配合眠谷壓制更強,而且本身可以保護眠谷被拆和干擾對手發動場地,可以放一張供檢索壓制。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112812j:plain

守墓的長者 怪獸/效果 等級5 闇 魔法使 1900/1200
此卡在我方場上只能有1隻表側表示存在。此卡在場上存在為限,我方的墓地不受「王家長眠之谷 -死亡谷-」的效果影響。此卡升級召喚成功的場合,可以將我方墓地的1張「守墓」之名的怪獸卡特殊召喚到場上。

 登場後多復活一張,等於是直接出1900的下怪一樣,特點在讓自己不受場地影響,可以讓自己用一些蘇生卡等等。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112801j:plain

守墓的暗殺者 怪獸/效果 等級4 闇 魔法使 1500/1500
「王家長眠之谷 -死亡谷-」不在場上時不能發動效果。此卡攻擊宣言時,可以變更對手表側表示怪獸的表示形式。

 配合王眠是2000打點,加上能力,等於對手攻或守低於2000都能擊破。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112813j:plain

守墓的長槍兵 怪獸/效果 等級4 闇 魔法使 1500/1000
此卡攻擊守備表示怪獸時,攻擊力若超過守備表示怪獸的守備力,該數值差距則給予對手戰鬥傷害。

 對付小怪多的牌組有強血效果。配場地貫穿更兇。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112806j:plain

守墓的番兵 怪獸/效果/反轉 等級4 闇 魔法使 1000/1900
反轉:將場上的1隻對手怪獸送回持有者的手牌。

 用以彈對手怪解場用,因為高守備力,有機會解完場還能留場,以及本身能當R4超量素材,算是不錯的泛用怪獸。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112820j:plain

守墓的火砲兵 怪獸/效果 等級4 闇 魔法使 1400/1200
將我方場上「守墓」之名的怪獸解放,給予對手700點傷害。但是不能解放「守墓的火砲兵」。

 只能炸500,比如上其他效果扣血卡,又不能選自己,比大砲機械兵等卡難用,不建議放。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112803j:plain

守墓的監視者 怪獸/效果 等級4 闇 魔法使 1000/1000
對手使用含有「捨棄對手我方手牌」為發動效果的卡時、從手牌將此卡送去墓地、該卡的發動與效果無效化並破壞。

 可以剋制某些手控牌,如墓穴的道連,然後再用石板回收。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112800j:plain

守墓的偵察者 怪獸/效果/反轉 等級4 闇 魔法使 1200/2000
反轉:從我方牌組將1隻攻擊力1500點以下「守墓」之名的怪獸特殊召喚。

 系統運轉主力,1500以下打點,連上級都有辦法出,而且因為本身高防,容易留場,配場地更是可以讓本身和出來的怪都有更上一層的加成。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112807j:plain

守墓的異端者 怪獸/效果 等級4 闇 魔法使 1800/1500
①:只要此卡在怪獸區存在,且場上有「王家長眠之谷 -死亡谷-」存在,此卡不受此卡以外的效果影響。

 如果有場地就可以免疫效果,可以用來試探對手的陷阱用,對付較多怪獸除去魔陷的牌組比較有用。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112759j:plain

守墓的伏兵 怪獸/效果 等級4 闇 魔法使 1700/0
此卡反轉時,可以選擇對手墓地的1張卡回到牌組最下面。另外,反轉的此卡送去墓地的場合,可以選擇我方墓地1張「死亡谷」之名的卡加入手牌。此卡的效果不會被「王家長眠之谷 -死亡谷-」的效果無效化。

 可以干擾對手墓地回收,但是要反轉,有點慢,另外就是反轉前要先裡側,而此卡守備力過低,被打也通常會虧牌。

二效果能回收死亡谷的牌,但是不如增加抽濾的牌抽上手,效益還比較高,所以此卡不推薦放。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112804j:plain

守墓的末裔 怪獸/效果 等級4 闇 魔法使 1500/1200
將此卡以外我方場上表側表示存在「守墓」之名的怪獸1隻解放來發動。對手場上存在的1張卡破壞。

 可以一換一解場,配合偵查者出場,就能解放偵察者炸牌而不虧牌,配合守墓的召喚師,更是能觸發送墓抓牌。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112758j:plain

守墓的司令官 怪獸/效果 等級4 地 魔法使 1600/1500
將此卡從手牌捨棄至墓地來發動。從我方牌組將1張「王家長眠之谷 -死亡谷-」加入手牌。

 能提升場地的上手率,本身有場地又有2100打點,通常放滿。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112810j:plain

守墓的咒術師 怪獸/效果 等級3 闇 魔法使 800/800
此卡召喚、反轉召喚、特殊召喚時,給予對手500點傷害。

 每次登場都能少量扣血,不過因為真的太少量,而且是一次性的,配其他牌反覆利用還比直接用其他單張能扣血的牌所扣的量不划算。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112819j:plain

守墓的從者 怪獸/效果 等級3 闇 魔法使 700/500
此卡給予對手戰鬥傷害時,當作此卡的效果所造成的傷害。

 簡單的說就是有打中,改成給700效果傷害,配惡夢的拷問室可以多300傷害,但是都可以打到對手了,不如放其他攻擊力超過1000打點的怪還更有意義。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112755j:plain

守墓的巫女 怪獸/效果 等級3 闇 魔法使 1000/1500
此卡在場上表側表示存在為限,場地變為「王家長眠之谷 -死亡谷-」。場地魔法表側表示存在的場合,這個效果不適用。另外,此卡在場上表側表示存在為限,場上表側表示存在「守墓」之名的怪獸的攻擊力、守備力上升200點。

 這張卡的意思是,在場上就能發動其他場地的配合卡,但是本身並沒有+500攻守能力和干擾墓地能力,只有少量的200加成。

有此卡在場,沒場地的情況,能發動的卡舉例:死亡谷的王墓、死亡谷的祭殿、王家的祭品 

 

f:id:immortalnova:20160224112815j:plain

守墓的使徒 怪獸/效果 等級3 闇 魔法使 1000/1000
此卡被對手怪獸的攻擊破壞送去墓地時,可以從牌組以裡側守備表示特殊召喚1隻「守墓的使徒」以外「守墓」之名的怪獸。

 可以特召裡側狀態的能力,使得能夠看情況選擇那些反轉效果怪獸登場,輪自己的回合翻開後使用效果,還能留在場上當其他代價或素材。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112817j:plain

守墓的召喚師 怪獸/效果 等級3 闇 魔法使 1200/1500
我方場上存在的此卡送去我方墓地時,從我方牌組將1隻守備力1500點以下「守墓」之名的怪獸加入手牌。

 強化檢索的關鍵,當作代價也是非常賺。

 

f:id:immortalnova:20160224123704j:plain

宣告幸運的貓頭鷹 怪獸/效果/反轉 等級2 風 鳥獸 300/500
反轉:從牌組選擇1張場地魔法卡,放到牌組最上面。「王家長眠之谷 -死亡谷-」在場上時,可以把選擇的場地魔法卡加入手牌之中。

 放到最上層而沒加到手牌是虧牌,而要有專用場地才能加到手牌,但是已經有場地了,也不需要再加一張場地,所以不建議放。

 

 

f:id:immortalnova:20160224123718j:plain

宣告不幸的黑貓 怪獸/效果/反轉 等級2 闇 獸 500/300
①:此卡反轉的場合發動。從牌組選1張陷阱卡放到牌組最上面。「王家長眠之谷 -死亡谷-」在場上存在的場合,將那張陷阱卡放到牌組最上方可以改用加入手牌來代替。

 少數能直接加速抽到陷阱的怪,就算沒場地也可以讓下回合抽到某些永續陷阱,神字輩的反制,牌組破壞病毒,或是一些特殊戰術的關鍵卡,看情況可以考慮使用。

 

 

 

f:id:immortalnova:20160224112809j:plain

夏布提的護身符 怪獸/效果 等級1 地 岩石 100/100
從手牌捨棄此卡。直到回合結束時為止,我方場上「守墓」之名的怪獸卡所受的戰鬥傷害變成0。

此卡效果敘述是怪獸的損傷是0,實際上意思是怪獸不會被戰鬥破壞,而損傷照樣承受,所以不是很好用。

參照WIKI

 

魔法

 

 

f:id:immortalnova:20160224112808j:plain

王家長眠之谷 -死亡谷- 魔法/場地
場上「守墓」之名的怪獸的攻擊力、守備力上升500點。另外,涉及對墓地卡片的魔法、陷阱、效果怪獸的效果無效化,雙方不能將墓地的卡從遊戲中除外。

 可以干擾選擇墓地的卡,如死者轉生、死者甦醒等。

也可以干擾除外墓地的卡,不過不能無效送進墓地發動的怪獸,他們沒有以墓地為對象。

如果這種也要封鎖,可以加上守墓的祈禱師。

判例

王家谷在場,無法使用效果特召墓地的怪獸,如暗黑界的龍神自己特召自己的效果無法發動(連讓怪獸回手的代價都無法執行)

暗黑界龍神是效果特召,所以不能發動,

但是規則特召可以使用,因為不需要發動,如絕望神。

參考

 

f:id:immortalnova:20160224123558j:plain

王家的祭品 通常魔法
「王家長眠之谷 -死亡谷-」在我方場上時才能發動。雙方手牌的怪獸卡全部捨棄至墓地。

 先把怪都出下來,能發動的卡也都發動(如守墓的司令官),再開此卡就可以避免自己丟多於的怪,還能大量的減少對手的怪獸,先攻抽到很容易成為致勝關鍵。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112818j:plain

守墓的石版 通常魔法
選擇我方墓地存在「守墓」之名的怪獸2隻加入手牌。此效果不會被「王家長眠之谷 -死亡谷-」的效果無效化。

 能夠配合王家的祭品回收被丟掉的怪,也能回收因為抓場地而捨棄的司令官,是強大的一換二回收牌,可以投入一些。

 

f:id:immortalnova:20160224112814j:plain

死亡谷的祭殿 魔法/永續
場上有「守墓」之名的怪獸以及「王家長眠之谷 -死亡谷-」存在的場合才能發動。此卡在場上存在為限,雙方不能特殊召喚「守墓」之名的怪獸以外的怪獸。「守墓」之名的怪獸以及「王家長眠之谷 -死亡谷-」沒有同時在場上存在的場合,破壞此卡。

可以壓制大部分怪獸的特殊召喚。不過需要場地和守墓怪都在場,因此得考慮一些保護前後台的卡,如神的宣告,魔宮的賄賂等等。

 

f:id:immortalnova:20160224112757j:plain

守墓的使魔 魔法/永續
對手必須將牌組最上方的1張卡送去墓地,才能進行攻擊宣言。

有守墓之名,不過和場地強攻的本身戰術無關。此卡特點是,因為前面的丟墓地是條件,所以發動宏觀宇宙等次元環境時,對手因為無法丟牌進墓,會永久無法攻擊。

 

陷阱

 

f:id:immortalnova:20160224112805j:plain

降靈的儀式 通常陷阱
指定我方墓地1隻「守墓」之名的怪獸卡特殊召喚。此卡的發動不受「王家長眠之谷 -死亡谷-」的限制。

 專用復活卡,因為不受場地干擾,所以純守墓通常投入此卡,而不放死者甦醒等其他泛用牌。

 

 

f:id:immortalnova:20160224112816j:plain

死亡谷的王墓 陷阱/反制
場上有「守墓」之名的怪獸以及「王家長眠之谷 -死亡谷-」存在的場合才能發動。效果怪獸的效果、魔法、陷阱卡的發動無效並破壞。「死亡谷的王墓」1回合只能發動1張。

 非常強大的三種對應無效牌,但是需要場地和怪獸在場,所以沒抽到的時候相對會卡牌,建議可以和其他泛用的反制陷阱一起投入。

 

範例牌組(Example Deck) 

 20160101

標準型 參考來源

f:id:immortalnova:20160225105948p:plain

投入強欲而謙虛之壺和神奇魔杖增加抽濾能力,後台可以增加一些泛用的奈落、神字輩等牌,這類的可以看環境去投入。而防止場地被拆除的卡可以放一些,如神宣、魔宮、星光、反大革命等等。

 

王家祭品特化型

f:id:immortalnova:20160424125002p:plain

闇抽、成金、強貪、命削等抽濾加滿,快速上手王眠+祭品把牌盡可能出完後開下去手控,萬一對手怪已經出到場上,也可以用大氣護罩或強脫等彈手再配合。

 

剋制卡片(Anti Cards)

 

干擾檢索(Interfere with the Cards Search)

 不少檢索卡會受這類卡片干擾,無法抓場地和抓怪。

干擾特召(Interfere with the Cards Special Summon)

 特召戰術都會被壓制。 

干擾墓地(Interfere with the Cards Sented to Graveyard)

 假如有投入送墓抓牌的牌,也會受到宇宙等卡壓制。

 墓守最怕的就是拆除前後台,尤其沒場地後,專用卡就會卡牌。

 

FAQ

1.王家長眠之谷

場地
場上「守墓」之名的怪獸的攻擊力、守備力上升500點。另外,涉及對墓地卡片的魔法、陷阱、效果怪獸的效果無效化,雙方不能將墓地的卡從遊戲中除外。

a.請問我方場地卡「王家長眠之谷」在場時,炎王神獸 迦樓羅不死鳥」的效果:「下次準備階段時從墓地特殊召喚此卡」,可以發動嗎?(假設神獸是被效果破壞)

可以發動,但是效果處理的時候無效。

不能發動 不等於 效果無效,因為卡片發動只是排進連鎖,要等到效果處理的時候才會決定有沒有效。

卡片發動和效果發動,為什麼發動了還是有效/無效?

當下被無效後,就算王家長眠之谷離場,也無法再發動。

王家長眠之谷新判例是復活自己或其他卡片都會被無效。