Nova的遊戲王反主流學院

反主流的精神在於不屈於大環境, 本站旨在研究對抗主流的新戰術。

吸血鬼牌組介紹(ヴァンパイア/Vampire)

 

f:id:immortalnova:20160315102017p:plain

 我族不死噬血種,各式弱點皆不同。

 

闇屬性不死族牌組,主打各種特召復活能力,還有牌組破壞等。

 

相關影片(Videos)

 


[ゆっくりADS実況]下手くそ奮闘記 ~ヴァンパイア編②~

 

關聯卡(Relative Cards)

 

怪獸

 

 

f:id:immortalnova:20160315092740j:plain

吸血鬼傑尼西斯 怪獸/效果 等級8 闇 不死 3000/2100
此卡不能通常召喚。只能將我方場上的1隻「吸血鬼領主」除外來特殊召喚,1回合1次,藉由從手牌將1隻不死族怪獸捨棄到墓地,從我方墓地選擇1隻等級小於被捨棄的不死族怪獸的不死族怪獸特殊召喚。

 一換一復活墓地不死足,但是需要除外吸血鬼領主才能登場,所以出來會先虧一張,本身也是卡牌點,較少人使用。

 

 

f:id:immortalnova:20160315092752j:plain

吸血鬼女妖 怪獸/效果 等級7 闇 不死 2000/2000
①:此卡召喚成功時或是「吸血鬼」怪獸在我方場上召喚時,以對手場上1隻攻擊力大於此卡的怪獸為對象才能發動。那隻怪獸當作裝備卡裝備在此卡上。此效果1回合只能使用1次。②:此卡的攻擊力上升此卡的效果裝備的怪獸的原攻擊力。③:以此卡的效果裝備了裝備卡的此卡送去墓地的場合發動。從墓地特殊召喚此卡。

一效果可以在自己或其他吸血鬼登場的時候搶對手的大怪(攻擊力超過2000)裝備。

二效果則是可以增加該怪獸的攻擊力。

三效果還能在有裝備狀態下送墓復活,具有不錯的耐性。

裝備張數可以超過一張。

 

 

f:id:immortalnova:20160315092743j:plain

詛咒吸血鬼 怪獸/效果 等級6 闇 不死 2000/800
此卡被戰鬥破壞送去墓地時,可以支付500點生命值發動。下個回合的準備階段時,此卡從墓地特殊召喚。以此效果特殊召喚成功時發動。此卡攻擊力上升500。

 被戰破可以下回合復活,對付主要靠戰鬥的牌組效果比較大。

 

 

f:id:immortalnova:20160315092746j:plain

吸血鬼格蕾絲 怪獸/效果 等級6 闇 不死 2000/1200
此卡在墓地存在,經由不死族怪獸的效果特殊召喚等級5以上的不死族怪獸到我方場上時,支付2000點生命值才能發動。從墓地特殊召喚此卡。「吸血鬼格蕾絲」的這個效果1回合只能使用1次。 另外,1回合1次,宣言卡片的種類(怪獸、魔法、陷阱)才能發動。對手從牌組將1張宣言種類的卡片送去墓地。

 能夠跟隨其他不死族特召從墓地復活,但是缺點是此卡為等級六,難以和其他吸血鬼做超量。

 

 

f:id:immortalnova:20160315092747j:plain

吸血鬼領主 怪獸/效果 等級5 闇 不死 2000/1500
當此卡每次給予對手戰鬥傷害時,宣言卡片種類(怪獸、魔法、陷阱),對手從牌組中選擇1張宣言的種類卡片送至墓地。當此卡因為對手的卡片效果破壞送去墓地的場合,下個我方的準備階段時特殊召喚到場上。

 曾經的現制卡之一,當環境中偏下怪戰鬥和效果破壞的卡多的時候,此卡壓制能力就相當強。

 

 

f:id:immortalnova:20160315092739j:plain

暗影吸血鬼 怪獸/效果 等級5 闇 不死 2000/0
此卡召喚成功時,可以從手牌、牌組特殊召喚1隻「暗影吸血鬼」以外「吸血鬼」之名的闇屬性怪獸。用這個效果特殊召喚成功以後,這個回合那隻怪獸以外的我方怪獸不能攻擊。 另外,此卡作為超量素材的場合,只能作為闇屬性怪獸的超量召喚使用。

登場可以特召牌組五星吸血鬼進行一卡R5超量。

只能當闇屬性超量素材。

 

 

f:id:immortalnova:20160315092749j:plain

吸血鬼公爵 怪獸/效果 等級5 闇 不死 2000/0
「吸血鬼公爵」的②效果1回合只能使用1次。此卡作為超量召喚的素材的場合,只能用於闇屬性怪獸的超量召喚。①:此卡召喚成功時,以我方墓地的1隻闇屬性的「吸血鬼」怪獸為對象才能發動。以表側守備表示特殊召喚那隻怪獸。②:此卡特殊召喚成功時,宣言卡片的種類(怪獸、魔法、陷阱)才能發動。對手從牌組將1張宣言種類的卡片送去墓地。

通招可特召墓地吸血鬼一卡R5超量,特召可以丟對手的牌(可以配暗影吸血鬼,使用完後再超量 )

 

 

f:id:immortalnova:20160315092744j:plain

吸血鬼龍 怪獸/效果 等級5 闇 不死 2400/0
升級召喚的此卡從場上送去墓地時,可以從牌組把1隻等級4以下的怪獸加入手牌。

 試探對手並作為後續檢索用,可以抓金字塔龜、吸血鬼法師等卡。

 

 

f:id:immortalnova:20160315092753j:plain

吸血鬼法師 怪獸/效果 等級4 闇 不死 1500/1500
此卡被對手送去墓地的場合,可以從牌組將1隻闇屬性的「吸血鬼」怪獸或是1張「吸血鬼」魔法、陷阱卡加入手牌。 另外,我方的主要階段時,將墓地的此卡除外才能發動。這個回合有1次,我方召喚闇屬性的「吸血鬼」怪獸的場合可以不用解放怪獸。

 送墓可以抓吸血鬼系列的牌,在墓地還能讓吸血鬼不解放就召喚,系統運轉的主力。

必須被對手破壞才能使用一效果。

規則上,自己主動攻擊宣言,因為對手怪獸攻擊力比自己怪獸攻擊力高,而導致的戰鬥破壞,也算是被對手破壞。 所以觸發一效果可以主動攻擊自爆。

 

f:id:immortalnova:20160315092751j:plain

吸血鬼殺手 怪獸/效果 等級4 闇 戰士 1600/1600
此卡和闇屬性怪獸進行戰鬥的場合,不進行傷害計算破壞那隻怪獸。

 常成為剋制入魔等闇屬性牌組的備牌。

 

 

f:id:immortalnova:20160315092742j:plain

吸血鬼淑女 怪獸/效果 等級4 闇 不死 1550/1550
此卡給予對手戰鬥傷害時,宣言一種卡片種類(怪獸、魔法、陷阱)。對手從牌組選擇1張該種類的卡片送去墓地。

 能夠牌組破壞的下怪,不過因為沒其他能力,所以要觸發場地的話,比較常投入哥布林殭屍。

 

 

f:id:immortalnova:20160315092748j:plain

吸血鬼嬰兒 怪獸/效果 等級3 闇 不死 700/1000
被此卡戰鬥破壞進墓地的怪獸,戰鬥階段結束時可特殊召喚到我方場上。

可以配合其他提升攻擊力的卡片,不斷戰破對手的怪獸搶怪。

 

額外

 

 

f:id:immortalnova:20160315092745j:plain

紅貴士-吸血鬼布拉姆 怪獸/效果/超量 階級5 闇 不死 2500/0
不死族 等級5怪獸×2 移除此卡的1個超量素材才能發動。選擇對手墓地的1隻怪獸特殊召喚到我方場上。「紅貴士-吸血鬼布拉姆」的這個效果1回合只能使用1次。這個效果特殊召喚成功以後,這個回合那隻怪獸以外的我方怪獸不能攻擊。 另外,場上的此卡被對手破壞送去墓地的場合,下個回合的準備階段時從墓地以表側守備表示特殊召喚此卡。

一回合一次能夠復活對手的怪到自己場上,被對手破壞送墓還能有機會再復活上來(可以當盾或是上疊迅雷騎士)。考慮到一效果的副作用,假如還有其他怪獸,也可以先打完再使用復活能力。

 

魔法

 

 

f:id:immortalnova:20160315092750j:plain

吸血鬼帝國 魔法/場地
場上的不死族怪獸的攻擊力只在傷害計算時上升500點。 另外,1回合1次,卡片從對手牌組送去墓地時,從我方手牌、牌組將1隻「吸血鬼」之名的闇屬性怪獸送去墓地,選擇場上的1張卡破壞。

除了加攻擊力之外,每回合可以在對手牌組堆墓的時候,我方就能堆墓吸血鬼和炸對手牌,不僅用吸血鬼系列怪戰傷宣言效果或哥布林殭屍能觸發,也可以壓制對手各種堆墓卡,包括愚蠢的埋葬,或是球莖噴牌特召都會觸發。

 

陷阱

 

 

f:id:immortalnova:20160315092741j:plain

吸血鬼轉換 通常陷阱
我方的場地卡區域沒有卡片存在,我方場上表側表示存在的怪獸只有不死族怪獸的場合才能發動。從牌組選擇1張「吸血鬼帝國」發動。那之後,可以從我方墓地選擇1隻「吸血鬼」之名的闇屬性怪獸以表側守備表示特殊召喚。「吸血鬼轉換」1回合只能發動1張。

 可以快速檢索場地發動,又能夠復活吸血鬼,不過場上已經有場地就不能再使用此卡,是比較可惜的一點。

 

範例牌組(Example Deck) 

20160101

標準超量型

f:id:immortalnova:20160315110727p:plain

放滿能一卡超量的暗影吸血鬼和吸血鬼公爵當作主要R5超量主力。

再投入吸血鬼法師和金字塔龜、哥布林殭屍等作為檢索和R4超量主力。

透過簡易融合可以特召等級四或等級五的闇屬性融合怪獸,加速超量。

干擾對手的牌可以投入效果分隔和技能突破,增加怪獸能夠被戰破成功並送墓的機會。

解場可以投入雙龍捲等會丟牌的,可以讓吸血鬼公爵有效利用一卡復活能力。

因為這副的吸血鬼大多都是要通召成功才會觸發效果,所以可以加入天帝和冥帝從騎,讓5-7星的吸血鬼都能順利登場觸發效果。

闇屬性怪獸數量多,也可以加入闇戰龍,解決比較少效果炸牌的問題。

 

 吸血鬼嬰兒

f:id:immortalnova:20160315113647p:plain

透過殺手番茄和其他遺言怪抓吸血鬼嬰兒,然後裝備月鏡盾、念力之刃等卡,不斷戰破對手的怪獸,搶怪後取得優勢的牌組,其他可以投入各種自己喜歡的干擾陷阱和速攻魔法使用。

 

剋制卡片(Anti Cards)

 

干擾檢索(Interfere with the Cards Search)

 吸血鬼法師和哥布林殭屍會受到干擾。

干擾特召(Interfere with the Cards Special Summon)

 主要超量戰術和復活能力都會被壓制。 

干擾墓地(Interfere with the Cards Sented to Graveyard)

 復活能力、遺言效果,全部都會受到次元系統影響。

雖然吸血鬼多半有抗性,但是對一些能夠除外解場的還是會怕。

 

FAQ

1.

a.暗影吸血鬼或紅貴士吸血鬼使用效果特召後,該隻怪獸以外的我方怪獸都不能攻擊,如果在同一回合該怪獸離場,那剩餘的我方怪獸還可否攻擊?

不能攻擊。
因為這類的寫法是一種誓約效果,一旦滿足效果特召成功的條件,這一回合,"該隻怪獸以外的我方怪獸都不能攻擊"的效果就會生效,即使怪獸已經離場還是一樣生效。

b.

那如果暗影吸血鬼使用特召後,超量紅貴士吸血鬼,再使用效果特召,連紅貴士吸血鬼特召的怪獸都不能攻擊了(因為暗影吸血鬼的效果)?

暗影吸血鬼和紅貴士-吸血鬼布拉姆
都有 "這個回合那隻怪獸以外的我方怪獸不能攻擊。"的效果,

所以使用兩次後,就變成我方全部怪獸都不能攻擊。(無論這回合再進行什麼動作也無法解除,只能等下回合)

舉例:ABC三隻怪,A以外的怪獸不能攻擊包含BC,B以外的怪獸不能攻擊包含AC,所以兩個效果都作用後變成ABC都不能攻擊。

但是吸血鬼的效果是連"之後出的也不能攻擊",所以影響更大。