Nova的遊戲王反主流學院

反主流的精神在於不屈於大環境, 本站旨在研究對抗主流的新戰術。

聖騎士牌組介紹(聖騎士/Noble Knight)

 f:id:immortalnova:20151128230113p:plain

 只要有心,人人都是亞瑟王!!

 

一副以亞瑟王故事為題材的牌組,系列牌多為光暗屬性的戰士族,主力是靠各種裝備卡的加持運作,滿裝之後產生各種抗性的強力超量怪獸。

20151129初版 20171126新大師LINK型 

影片

 


 

關聯卡(Relative Cards)

 

 

 

怪獸

 

 

f:id:immortalnova:20160125072258j:plain

魔聖騎士 蘭斯洛特 怪獸/效果 等級5 闇 戰士 2000/800
將我方場上表側表示存在的1隻光屬性通常怪獸送去墓地才能發動。從我方手牌或墓地特殊召喚此卡。 另外,解放我方場上1隻「聖騎士」之名的怪獸才能發動。從牌組將1張「聖劍」之名的卡片加入手牌。「魔聖騎士 蘭斯洛特」的這個效果1回合只能使用1次。「魔聖騎士 蘭斯洛特」在我方場上只能表側表示存在1隻。

 當聖騎士鮑斯、聖騎士莫德雷德等在場上的時候,可以將其送墓特召此卡,等於讓不少下級怪獸可以不裝裝備變成五星怪,做為R5超量的素材,另外每回合持續抓裝備也是不錯的特性。

 

 

f:id:immortalnova:20160416212307j:plain

聖騎士 艾克特‧德‧馬利斯 怪獸/效果 等級5 闇 戰士 1600/2000
「聖騎士 艾克特‧德‧馬利斯」的①效果1回合只能使用1次。①:除外我方墓地的2隻「聖騎士」怪獸才能發動。此卡從手牌、墓地特殊召喚。②:以此卡作為素材的「聖騎士」怪獸的同步召喚、超量召喚不會被無效化,那次特殊召喚成功時對手不能發動魔法、陷阱、效果怪獸的效果。

 能主動特召的五星怪,雖然好處是用他當祭品登場的怪獸不會採坑,但是因為要除外墓地兩張聖騎士才能出,不夠純的聖騎不推薦放。

 

 

f:id:immortalnova:20160416212259j:plain

聖騎士三兄弟 怪獸/效果 等級4 光 戰士 1200/2400
①:此卡召喚成功時才能發動。從手牌特殊召喚最多2隻「聖騎士」怪獸。這個效果發動後,到回合結束時為止我方只能特殊召喚「聖騎士」怪獸。②:此卡在我方場上的怪獸只有3隻「聖騎士」怪獸的場合才能攻擊。③:1回合1次,以我方墓地「聖騎士」以及「聖劍」卡片合計3張為對象才能發動。那3張卡加進牌組洗牌。那之後,我方從牌組抽1張卡。

 召喚可以再多特召兩張聖騎士,方便連續超量展開,二效果的陷至還好,因為通常是拿去當超量等素材。三效果可以回收兼抽牌,是不錯的賺牌手段。

 

 

f:id:immortalnova:20151128231020j:plain

聖騎士莫德雷特  效果怪獸  等級4  光  戰士族  1700/1000 
此卡表側表示存在場上為限,此卡當作通常怪獸。此卡表側表示存在場上為限,若此卡裝備「聖劍」之名的裝備卡,此卡當作效果怪獸並得到以下效果。
●此卡表側表示存在場上為限,此卡的等級上升1並變成闇屬性。1回合1次我方主要階段時,若我方場上不存在此卡以外的怪獸則可以發動。從我方牌組以表側守備表示特殊召喚1體「聖騎士莫德雷特」以外「聖騎士」之名的怪獸,我方場上1張裝備魔法卡破壞。

配合裝備卡就能夠特召其他怪獸,並且進行超量戰術。

 

 

 

f:id:immortalnova:20160416212249j:plain

聖騎士 貞德 怪獸/效果 等級4 光 戰士 1900/1300
此卡攻擊的場合,在傷害步驟間,此卡的攻擊力下降300點。另外,此卡因被對手破壞送去墓地的場合,可以將1張手牌送去墓地發動。選擇我方墓地的1隻等級4以下戰士族怪獸加入手牌。

 雖然看起來是1900打點,但是主動攻擊只有300,而且被戰破回收還要丟手牌,其實不太好用。

 

 

f:id:immortalnova:20160416212306j:plain

聖騎士 亞爾托利斯 怪獸/通常 等級4 光 戰士 1800/1800
那命運之日背後的真相後人無從得知。亞爾托利斯在此拔起魔法之劍,那是無數偉大攻勳的序章。人們詠唱著亞爾托利斯的高貴與勇敢。 —摘自聖騎士傳說

 可以配救援兔或是高文R4超量。

 

 

f:id:immortalnova:20160416212254j:plain

聖騎士 貝迪威爾 怪獸/效果 等級4 光 戰士 1600/1500
①:此卡召喚、特殊召喚成功時才能發動。從牌組將1張「聖劍」裝備魔法卡送去墓地。②:此卡在場上表側表示存在為限只有1次,以場上的1張「聖劍」裝備魔法卡,以及1隻可以裝備該卡的怪獸為對象才能發動。將那張裝備魔法卡轉移到身為正確對象的那隻怪獸上。此效果在對手回合也能發動。

 登場能堆墓,在雙方回合還能夠轉移裝備卡,可以讓對手打我方沒裝裝備卡的怪獸會被轉移反殺,利用這一點在裝備卡不夠的時候也能保護其他怪獸。

 

 

f:id:immortalnova:20160416212247j:plain

聖騎士 加拉哈德 怪獸/效果 等級4 光 戰士 1500/1800
此卡在場上表側表示為限,當作通常怪獸。此卡裝備「聖劍」之名的裝備魔法卡為限,此卡當作效果怪獸並得到以下效果。 ●選擇我方墓地1隻「聖騎士」之名的怪獸才能發動。選擇的怪獸加入手牌,並將我方場上1張「聖劍」之名的裝備魔法卡破壞。「聖騎士 加拉哈德」的效果1回合只能使用1次。

 有裝備聖劍就能夠回收聖劍並炸聖劍,而聖劍多有被炸又能再裝的效果,等於此卡可以每回合都有回收怪賺牌的能力。

 

 

f:id:immortalnova:20160416212250j:plain

聖騎士 高文 怪獸/效果 等級4 光 戰士 1900/500
我方場上有光屬性通常怪獸存在的場合,可以從手牌以表側守備表示特殊召喚此卡。

 因為此卡的特性,除了配亞爾托利斯、加拉哈德 之外,也可以配其他有光屬性通常怪獸的牌組(包含光屬性二重怪獸)使用。

 

 

f:id:immortalnova:20160416212302j:plain

聖騎士 帕西瓦爾 怪獸/效果 等級4 光 戰士 1900/300
①:此卡只要裝備了「聖劍」裝備魔法卡,此卡的等級上升1並變成闇屬性。②:裝備了「聖劍」裝備魔法卡的此卡送去墓地的場合,以我方墓地的1張「聖劍」卡片為對象才能發動。那張卡加入手牌。

 本身高打點能當R4素材,裝聖劍又能變R5素材,另外有裝備聖劍的情況送墓,就能夠再回收其他聖劍。

 

 

f:id:immortalnova:20151128231027j:plain

聖騎士鮑斯  效果怪獸  等級4  光  戰士族  1700/900
(1)此卡表側表示存在場上為限,此卡當作通常怪獸。
(2)此卡表側表示存在場上為限,若此卡裝備「聖劍」之名的裝備卡,此卡當作效果怪獸並得到以下效果。
●此卡表側表示存在場上為限,此卡的等級上升1並變成闇屬性。
●我方主要階段時可以發動。從我方牌組選3張「聖劍」之名的卡片,對方從其中隨機選1張。對方選的卡片加入我方手札,剩下的卡片送入墓地。「聖騎士鮑斯」的此效果1回合只能發動1次。 

透過裝備卡能上升等級,配合莫德雷特進行R5超量,也能夠增加檢索和堆墓,以利超量成功後一口氣裝大量裝備。

 

 

f:id:immortalnova:20160416212257j:plain

聖騎士 崔斯坦 怪獸/效果 等級4 光 戰士 1800/800
「聖騎士 崔斯坦」的②效果1回合只能使用1次。①:只要我方場上有此卡以外的「聖騎士」怪獸存在,對手不能選擇此卡以外我方場上攻擊力未滿1800的怪獸作為攻擊對象,也不能作為效果對象。②:此卡將「聖劍」裝備魔法卡裝備的場合,以場上1張表側表示的卡為對象發動。破壞那張表側表示的卡。

 可以保護其他打點較低的怪獸之外,主要是二效果可以一回合炸一張表側的卡,相當強力,永續魔陷、靈擺、怪獸,都照拆。

 

 

 

f:id:immortalnova:20151128231013j:plain

傳說的預言者梅林  效果怪獸  等級3  闇  魔法使族  1400/500
「傳說的預言者梅林」的(1)(2)(3)效果1回合僅能各使用1次。
(1):
可以解放此卡發動。
從牌組將1體「聖騎士」之名的怪獸特殊召喚。
發動此效果的回合我方不能特殊召喚「聖騎士」之名以外的怪獸。
(2):
可以將墓地的此卡除外發動。
僅以我方場上的怪獸作為同步素材將1體「聖騎士」之名的怪獸同步召喚。
此效果也可以在對手回合發動。
(3):
可以將墓地的此卡除外發動。
僅以我方場上的怪獸作為超量素材將1體「聖騎士」之名的怪獸超量召喚。
此效果也可以在對手回合發動。 

任意增援聖騎士,又能夠在對手回合同步超量,是提升系統穩定度的有效關鍵卡。

 

 

 

 

f:id:immortalnova:20151128231938j:plain

懷抱聖劍的王妃桂妮維亞  效果怪獸  等級2  光  魔法使族  300/300
「懷抱聖劍的王妃桂妮維亞」的(1)效果1回合只能發動1次。
(1)我方主要階段時,可以選擇我方場上1體「聖騎士」之名的怪獸來發動。我方手札.墓地的此卡當作使攻擊力.守備力上升300分的裝備卡裝備到選擇的我方怪獸上。
(2)根據裝備怪獸的屬性適用以下效果。
●光:若裝備怪獸將被卡片效果,可以破壞此卡來代替。
●闇:若此卡與對方怪獸進行戰鬥,在傷害步驟一開始時發動。不進行傷害計算破壞該怪獸。之後,此卡破壞。 

一效果能夠不斷的裝備到場上的聖騎士,使得二效果能夠不斷的使用。

二效果能讓光屬性怪有破壞抗性,又能讓闇屬性怪獸有直接效果破壞對手怪獸的能力。

 

 

 

f:id:immortalnova:20151129090512j:plain

湖中少女 薇薇安 怪獸/效果/協調 等級1 光 水 200/1800
此卡作為同步素材的場合,只能用於戰士族怪獸的同步召喚,且用於同步召喚的此卡除外。①:此卡召喚成功時,以我方墓地1隻「聖騎士」通常怪獸為對象才能發動。特殊召喚那隻怪獸。②:此卡在墓地存在的場合,以我方場上1隻等級5的「聖騎士」怪獸為對象才能發動。選擇的怪獸等級下降1,從墓地特殊召喚此卡。

無論是一或二效果,都是配合度相當高的聖騎士一卡同步手段。

 

額外

 

 

f:id:immortalnova:20151129090432j:plain

魔聖騎士皇 蘭斯洛特 怪獸/效果/同步 等級5 闇 戰士 2100/900
協調+協調以外的「聖騎士」怪獸1隻以上 ①:「魔聖騎士皇 蘭斯洛特」在我方場上只能表側表示存在1隻。②:此卡同步召喚成功時才能發動。從牌組選1張「聖劍」裝備魔法卡裝備於此卡。③:此卡以戰鬥破壞怪獸送去墓地的戰鬥階段結束時才能發動。從牌組將1張「聖騎士」或「聖劍」卡片加入手牌。

 主力之三,跟超量怪不同的地方是從牌組裝備,在墓地沒裝備的時候,這張能夠快速取得特定裝備,另外戰破抓劍也是加速湊滿裝備的賺牌點。

 

 

f:id:immortalnova:20151128231036j:plain

神聖騎士王 亞爾托利斯 怪獸/效果/超量 階級5 光 戰士 2200/2200
等級5「聖騎士」怪獸×2 ①:此卡超量召喚成功時,以我方墓地最多3種「聖劍」裝備魔法卡為對象才能發動。對象卡片裝備在此卡上。②:1回合1次,移除此卡的1個超量素材,以此卡以外場上的1隻怪獸為對象才能發動。破壞那隻怪獸。③:場上的此卡送去墓地的場合,以我方墓地1隻等級4以上的「聖騎士」怪獸為對象才能發動。特殊召喚那隻怪獸。

 主力之二,能夠拿裝備又能夠清怪獸,重點是送墓還能再復活聖騎士,減少損失。

 

 

 

f:id:immortalnova:20151128231043j:plain

聖騎士王 亞爾托利斯 怪獸/效果/超量 階級4 光 戰士 2000/2000
「聖騎士」之名的等級4怪獸×2 此卡超量召喚成功時,可以選擇我方墓地最多3種「聖劍」之名的裝備魔法卡裝備在此卡上。 1回合1次,移除此卡的1個超量素材才能發動。破壞場上最多和我方場上「聖劍」裝備魔法卡數量相等的魔法、陷阱卡。

主力之一,能夠集齊聖劍又能夠清魔陷。 

 

LVP1-JP051(UR/SER)聖騎士の追想 イゾルデ(聖騎士的追想 伊索德) 光 戰士/連接 1600 2 [↙][↘]
戰士族怪獸2隻
這個卡名的①②效果1回合各能使用1次。

①:此卡連接召喚成功的場合才能發動。從牌組把1隻戰士族怪獸加入手卡。這個回合,我方不能把這個效果加入手卡的怪獸以及那些同名怪獸通常召喚·特殊召喚,那些怪獸效果也不能發動。

②:從牌組把裝備魔法卡任意數量送去墓地才能發動(同名卡最多1張)。和送去墓地的卡數量相同等級的1隻戰士族怪獸從牌組特殊召喚。

不能特召同卡名的怪,也包括不能用 ②效果特召 同卡名的怪

判例是對於加入手牌的同名怪獸無法召喚、特召、發動效果的限制,是從發動效果後的剩餘回合才會作用。也就是可以先召喚戰士A,才發動此效果加入第二張戰士A

舉例:堆墓四張不同名的裝備魔法特召四星戰士,接著再超量聖騎士王就可以裝備剛才送墓的裝備。

 

魔法

 

 

f:id:immortalnova:20160416212301j:plain

聖騎士傳說的終幕 通常魔法
「聖騎士傳說的終幕」1回合只能發動1張。①:對手場上有怪獸存在,我方場上沒有怪獸存在的場合,以我方墓地的1隻「聖騎士」怪獸和1張該怪獸可以裝備的「聖劍」裝備魔法卡為對象才能發動。特殊召喚那隻怪獸,將那張裝備魔法卡裝備在身為正確對象的那隻怪獸上。

 一卡就能出聖騎+裝備,而且自己還能繼續出其他怪,算是不錯的展開卡,推薦使用。

 

 

f:id:immortalnova:20160416212258j:plain

圓桌的聖騎士 魔法/場地
①:我方的結束階段中依照我方場上、墓地「聖騎士」卡片種類數,以下的效果可以各發動1次。 ●3種以上:從牌組將1隻「聖騎士」怪獸送去墓地。 ●6種以上:從手牌特殊召喚1隻「聖騎士」怪獸。那之後,可以從手牌將1張「聖劍」裝備魔法卡裝備在該怪獸上。 ●9種以上:以我方墓地的1隻「聖騎士」怪獸為對象才能發動。那隻怪獸加入手牌。 ●12種:我方從牌組抽1張卡。

根據聖騎士種類數 可以堆墓系列怪,特召手牌系列怪,以及回收系列怪和抽牌。但是需求張數和帶來的正面效果不成正比(很難湊卻效果普普),所以不推薦放。

 

 

f:id:immortalnova:20160416212248j:plain

聖劍 加勒庭 魔法/裝備
只能裝備在戰士族怪獸上。裝備怪獸的攻擊力上升1000點,每次我方的準備階段下降200點。 場上表側表示的此卡被破壞送去墓地的場合,可以選擇我方場上1隻「聖騎士」之名的戰士族怪獸裝備此卡。「聖劍 加勒庭」的此效果1回合只能使用1次。「聖劍 加勒庭」在我方場上只能表側表示存在1張。

 暫時大幅上升攻擊力,不過每回合會降低攻擊力,不適合托長戰局,否則反而會比原攻擊力更低。

 

 

f:id:immortalnova:20151128231052j:plain

天命的聖劍 魔法/裝備
只能裝備在戰士族怪獸上。裝備怪獸1回合1次不會被戰鬥或是卡片效果破壞。 場上表側表示的此卡被破壞送去墓地的場合,可以選擇我方場上1隻「聖騎士」之名的戰士族怪獸裝備此卡。「天命的聖劍」的此效果1回合只能使用1次。「天命的聖劍」在我方場上只能表側表示存在1張。

 能夠抗一次破壞,包括戰鬥或是不取對象的破壞,讓聖騎士耐性提高了不少,加上聖劍EX-加利班的指定抗性,更是讓很多牌無解。

 

 

 f:id:immortalnova:20151128231059j:plain

聖劍 斷鋼劍(聖劍EX-加利班) 魔法/裝備
只能裝備在「聖騎士」怪獸上。「聖劍 斷鋼劍」的②效果1回合只能使用1次。①:裝備怪獸不會成為對手效果的對象。②:在我方主要階段除外墓地的此卡,以我方場上的1隻「聖騎士」超量怪獸為對象才能發動。從額外牌組將1隻和那隻我方怪獸卡名不同的「聖騎士」超量怪獸重疊在對象怪獸上,當作超量召喚來特殊召喚。此效果在此卡送去墓地的回合不能發動。

一效果使得裝備怪獸有相當強大的指定抗性,是聖騎士系列最讓對手頭痛的招式。

二效果還能換不同的超量怪獸並且保有素材。

 

 

f:id:immortalnova:20160416212253j:plain

聖劍 加利班 魔法/裝備
只能裝備在戰士族怪獸上。裝備怪獸的攻擊力上升500點。1回合1次,我方可以回復500點生命值。 場上表側表示的此卡被破壞送去墓地的場合,可以選擇我方場上1隻「聖騎士」之名的戰士族怪獸裝備此卡。「聖劍 加利班」的此效果1回合只能使用1次。「聖劍 加利班」在我方場上只能表側表示存在1張。

 少量打點加成和回復能力。

 

f:id:immortalnova:20160416212304j:plain

聖劍 阿隆戴特 魔法/裝備
只能裝備在戰士族怪獸上。1回合1次,可以將裝備怪獸的攻擊力下降500點,選擇對手場上覆蓋的1張卡破壞。 場上表側表示的此卡被破壞送去墓地的場合,可以選擇我方場上1隻「聖騎士」之名的戰士族怪獸裝備此卡。「聖劍 阿隆戴特」的此效果1回合只能使用1次。「聖劍 阿隆戴特」在我方場上只能表側表示存在1張。

可以優先清對手蓋牌,防止打過去吃坑或是打到一些麻煩的蓋怪。

 

陷阱

 

 

f:id:immortalnova:20160416212303j:plain

約定之地 -阿瓦隆- 通常陷阱
①:以我方墓地包含「亞爾托利斯」以及「蘭斯洛特」怪獸各1隻,共5隻「聖騎士」怪獸為對象才能發動。除外那些怪獸,破壞場上所有的卡。

 能一卡炸全場,不過條件確不好湊,除了五種之外,還有兩種有規定,所以一般不投入。

 

 

 

 

範例牌組(Example Deck) 2015/10/01

參考來源 

f:id:immortalnova:20151128225839p:plain

因為聖騎士多為光暗,投入了開闢當作第二王牌,並且透過效果分隔士,對抗那些不取對象的清場怪獸,同時效分是協調怪的特性也能夠成為同步素材之一,

再透過凱薩競技場壓制對手超量及同步,達到聖騎士無雙的壓場能力。

文字卡表

怪獸
召喚僧 X 1
聖騎士 鮑斯 X 2
傳說的預言者 梅林 X 3
效果分隔士 X 3
聖騎士 高文 X 3
擁抱聖劍的王妃 桂妮薇兒 X 2
聖騎士 崔斯坦 X 1
聖騎士 莫德雷德 X 3
聖騎士 加拉哈德 X 2
湖中少女 薇薇安 X 1
混沌士兵 -開闢的使者- X 1
額外
魔聖騎士皇 蘭斯洛特 X 1
勵輝士 入魔蠅王 X 1
暗遷士 黑蛇水晶 X 1
No.101 沈默榮譽方舟騎士 X 1
聖騎士王 亞爾托利斯 X 2
神聖騎士王 亞爾托利斯 X 2
黑暗叛逆超量龍 X 1
No.103 神葬零孃 諸神零 X 1
No.39 希望皇霍普 X 1
英豪勝利者 王者之劍 X 1
SNo.39 希望皇霍普 電光皇 X 1
No.80 狂裝霸王 狂想戰曲王 X 1
裝甲忍者 刀刃之心 X 1
魔法
聖劍 阿隆戴特 X 2
聖騎士傳說的終幕 X 2
死者蘇生 X 1
聖劍 斷鋼劍 X 2
增援 X 1
聖劍 加利班 X 1
聖劍 加勒庭 X 2
禁忌的聖槍 X 3
凱薩競技場 X 2
天命的聖劍 X 2

 

新大師LINK型 參考來源

加入新卡聖騎士的追想 伊索德後,提高檢索和堆墓能力,並且提供出第二張以上額外怪獸的機會。 

怪獸
幽鬼兔 X 3
傳說的預言者 梅林 X 3
灰流麗 X 3
聖騎士 崔斯坦 X 1
懷抱聖劍的王妃 桂妮維亞 X 3
聖騎士 莫德雷德 X 3
聖騎士 鮑斯 X 2
聖騎士 加拉哈德 X 1
增殖的G X 1
聖騎士 高文 X 3
額外
卡波哈那戰士 X 1
魔導騎士 基路迪亞 X 1
No.101 沈默榮譽方舟騎士 X 1
神聖騎士王 阿托利斯 X 2
鳥槍士 卡斯提爾 X 1
No.41 泥睡魔獸 睡夢貘 X 1
SNo.39希望皇 霍普﹒電光皇 X 1
黑暗反逆超量龍 X 1
No.39希望皇 霍普 X 1
聖騎士王 阿托利斯 X 1
機甲忍者 刀刃之心 X 1
裝彈槍管龍 X 1
聖騎士的追想 伊索德 X 2
魔法
聖劍-阿隆戴特 X 1
聖騎士傳說的終幕 X 2
聖劍-加利班 X 1
簡易融合 X 3
天命的聖劍 X 2
光榮的聖騎士團 X 3
聖劍EX-加利班 X 3
增援 X 1
聖劍-加勒庭 X 1
 

 

另外,假如不以【聖騎士亞瑟】或是光屬4星通常怪的配合超量作為構成核心,也就是不夠多的光屬四星通怪,那投入過多的【聖騎士高文】就有可能會導致卡手問題,如要打R4超量也可以考慮比較沒限制的光子斬者等怪獸,或是改打R5超量等。

感謝網友Take提供

 

剋制卡片(Anti Cards)

 

干擾墓地(Interfere with the Cards Sented to Graveyard)

 

聖騎士不少堆墓卡和回收手段,會受到除外系的影響。

 

非破壞非指定的卡片,能夠解決裝滿裝備的聖騎士超量怪之強力抗性。

 

FAQ

1.聖騎士王不能用星光大道對應?
星光大道只能對應發動時"確定破壞2張以上的"卡片,聖騎士王是根據效果處理時的聖劍數量。

 

2.聖騎士鮑斯 
a.我方鮑斯發效果抓牌組聖劍 對方連鎖我開強置脫出裝置 鮑斯被彈回手 那剛發效果還能抓聖劍嗎?
因為沒有無效,還是能抓。
對手必需要在聖劍裝備卡選擇此卡的時候,就先連鎖強脫,讓鮑斯先回手牌,才有用。

等到我方已經發動抓聖劍效果,對手才連鎖非無效的卡片,就太晚了。