Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

Nova的遊戲王反主流學院

反主流的精神在於不屈於大環境, 本站旨在研究對抗主流的新戰術。

扣血/燒血牌組介紹(バーン/Burn)

 

f:id:immortalnova:20160110091034p:plain

 你已經死了!

 

 扣血是主要依賴效果傷害的牌形,因為不靠攻擊,所以好處是能癱瘓常規牌組的攻擊防禦卡片等等,比起一般的牌組,扣血牌組專注在對手的生命值上,而不是雙方的牌差。

 

連鎖抽濾系統詳見此篇

相關影片(Videos)

 


【遊戯王ADS】チェーンバーン VS ヴェルズ

 

關聯卡(Relative Cards)

 

怪獸

 

 

f:id:immortalnova:20160110091334j:plain

溶岩魔神 岩漿石魔 怪獸/效果 8 火 惡魔 3000/2500
此卡不能通常召喚。把對手場上2隻怪獸解放的場合才能在對手場上特殊召喚。把此卡特殊召喚的回合,我方不能通常召喚。①:我方準備階段發動。我方受到1000傷害。

 能夠解干擾自己的牌,如人造人、自然獸系列,又能夠扣血和增加大怪能配合魔法筒或次元牆的機會。

 

 

 

f:id:immortalnova:20160110091415j:plain

隱身鳥 怪獸/效果 3 闇 鳥獸 700/1700
此卡每回合可以改為裡側守備表示1次。此卡反轉召喚成功時,給予對手1000點生命點數的傷害。

 有牌保護的情況能穩定每回合扣血,在慢速環境中較好用。

 

 

f:id:immortalnova:20160110091427j:plain

死亡無尾熊 怪獸/效果/反轉 3 闇 獸 1100/1800
反轉:對手每有1張手牌,即給予對手生命值400點的傷害。

 面對比較難消耗手牌的牌組,開局容易給予大量傷害,手牌五張就有2000點輸出。

 

 

f:id:immortalnova:20160110091436j:plain

劍之女王 怪獸/效果/反轉 3 風 戰士 900/700
反轉:對手場上每存在1張魔法、陷阱卡,就給予對手生命值500的傷害。

對付後台多的牌組能造成大量傷害,除此之外,對手知道有無尾熊也會盡可能蓋牌,再用此卡反將對手一軍,也是個不錯的心理戰用法。

 

魔法

 

 

 

f:id:immortalnova:20160110091447j:plain

連鎖爆擊 魔法/速攻
連鎖2以後才能發動。依照此卡發動時所在的連鎖數×400點給予對手傷害。同一連鎖串上有複數次同名卡的效果發動的場合,此卡不能發動。

 前面發動四張卡,再發動此卡就能追加400X5=2000點傷害。發動的限制是說前面不能有兩張,但是發動連鎖爆擊後可以再發動第二張連鎖爆擊(因為第二張連鎖爆擊發動前只有一張連鎖爆擊是可以的)

 

 

f:id:immortalnova:20160110091500j:plain

隱居者的猛毒藥 魔法/速攻
①:從以下的效果選擇1個發動。 ●我方回復1200生命值。 ●給予對手800傷害。

驟死戰常用牌,能夠看情況回復自己HP保命或尾刀對手。

 

陷阱

 

 

f:id:immortalnova:20160110091508j:plain

隱藏式機關槍 通常陷阱
①:依照對手手牌、場上的卡片數量×200的數值給予對手傷害。

 潛力非常大的扣血卡,對手前後台各五張加五張手牌,就能造成200X15=3000點傷害。

 

 

f:id:immortalnova:20160110091518j:plain

搗蛋三人組 通常陷阱
在對手場上特殊召喚3隻守備表示的「搗蛋代幣」(獸族、光、星2、攻0/守1000)。(不能用作祭品召喚的祭品)。「搗蛋代幣」每破壞1個,該代幣的控制者生命值受到300點傷害。

 此卡不僅卡對手格,妨礙對手戰術之外,也能夠配合機關槍(3個代幣在場上也算3張卡),除此之外,破壞此卡還能再追加傷害,讓對手就算有黑洞等卡解,也會猶豫。

 

 

f:id:immortalnova:20160110091532j:plain

妖精之風 通常陷阱
場上表側表示存在的魔法、陷阱卡全破壞,雙方受到破壞張數×300點的傷害。

 常見備牌,剋制不少永續魔陷和靈擺的牌組,也能連鎖王宮的告示發動,解決連鎖扣血最大的剋星,不只如此,此卡在連鎖串最後發動,也能夠把其他卡片先破壞,產生類似連鎖爆擊的追加傷害作用。

 

 

f:id:immortalnova:20160110091544j:plain

隱藏炸彈 通常陷阱
①:給予對手對手場上的卡片數量×300的傷害。②:場上的此卡被對手破壞送去墓地的場合發動。給予對手1000傷害。

 只算場上的卡,不過一張是300,所以對手前後台都五張,也有10*300=3000點傷害。

而且還附帶被對手拆也能夠扣血的能力,減少回合結束就被炫風的風險等等。

 

 

f:id:immortalnova:20160110091554j:plain

次元牆 通常陷阱
對手的怪獸攻擊宣言時可以發動。因該戰鬥而令我方受的傷害,改成由對手承受。

 此卡特色在於不是影響怪獸,對不受卡片效果影響的怪獸,也能夠有作用。

 

 

f:id:immortalnova:20160110091604j:plain

裁決的天秤 通常陷阱
「裁決的天秤」1回合只能發動1張。①:對手場上的卡數量比我方的手牌、場上的卡合計數量多的場合才能發動。我方從牌組抽出那個相差的數量。

 對其他牌組較為難用,但是連鎖扣血是不斷消耗自己的牌去換血,反而容易發動,另外透過搗蛋也能夠製造對手的卡片數量。

 

 

f:id:immortalnova:20160110091622j:plain

破壞輪 通常陷阱
「破壞輪」在1回合只能發動1張。①:對手回合,以對手場上的1隻表側表示且攻擊力在對手的生命值以下的怪獸為對象才能發動。將那隻表側表示的怪獸破壞,我方受到那隻怪獸的原攻擊力數值的傷害。那之後,給予對手和我方受到的傷害相同數值的傷害。

 自由時機炸怪加扣血的泛用卡,需記得無法直接發動而尾刀。

 

 

f:id:immortalnova:20160110091631j:plain

停戰協定 通常陷阱
場上所有裡側守備表示的怪獸變成表側守備表示。此時,反轉效果怪獸的效果不能發動。給予對手生命值場上的效果怪獸數量×500點的傷害。

 最高雙方滿場效果怪獸能造成10X500=5000點輸出,而且能剋制反轉怪獸,不過主要還是要看環境中的節奏,越慢此卡越有用。

 

 

f:id:immortalnova:20160110091645j:plain

自業自得 通常陷阱
對手場上每存在1隻怪獸,就給對手生命值500點傷害。

 只算對手的怪,無論效果怪獸都扣,最高2500。

 

 

f:id:immortalnova:20160110091655j:plain

魔法筒 通常陷阱
①:對手怪獸攻擊宣言時,以1隻攻擊怪獸為對象才能發動。該攻擊怪獸的攻擊無效,給予對手該怪獸的攻擊力數值的傷害。

 好處是能無效攻擊,保護自己的生命或怪獸。缺點是指定,對某些怪獸無法發揮作用。

 

範例牌組(Example Deck) 

 20160101

連鎖扣血 參考來源

f:id:immortalnova:20160110091756p:plain

主牌採用大量自由時機的卡片,減少中羽掃的清場卡所帶來的風險,卡片車能增加抽濾,因為卡片都在對手回合發動,所以副作用可以無視。另外和睦,威嚇,稻草人也是良好的防回殺卡片。備排除了投入風解決王告外,也能放炎舞太刀等解決怪獸,或是因為對手第二場會減少防禦攻擊宣言的牌,所以投入直接攻擊的怪獸當第二輸出。

 

魔法炸裂(帝王型/帝王砲)

f:id:immortalnova:20160312190655p:plain

透過強大的帝王抽率輔助,用試膽競速減少生命值,哥布林暴發戶(成金)增加對手生命值,開生命轉換裝置讓雙方生命值變三千,再用魔法炸裂補刀。

魔法炸裂的0手牌條件,可以用無之煉獄的回合結束丟所有手牌之副作用達成。

 

剋制卡片(Anti Cards)

干擾檢索的卡

f:id:immortalnova:20141103111643j:plain f:id:immortalnova:20141103111700j:plain f:id:immortalnova:20141104180109g:plain 

強謙等穩定抽濾的卡會被妨礙,而導致可能牌不夠扣完。

 

無效陷阱類的卡

f:id:immortalnova:20141219234925j:plain

 

剋制效果傷害類的卡 詳見此

 

一張可能還好,永續的如黑羽龍和死亡袋熊更加麻煩,只能祈求抽到怪獸除去卡。

 

FAQ

1.如何剋制連鎖扣血? 

假如環境中連鎖扣血算多數,第一場遇到對手蓋比較多牌,就得注意對手可能是連鎖扣血

這時候採取的策略參考:

紅字的意思是,假如扣血不是現在主流,其實不用特別管他,比賽不太會遇到,備牌放點風就夠。

a.出牌策略方面

旋風等速攻魔法都蓋起來,專門拆對手還沒蓋過一回合的牌

神的宣告等最後會被扣死的那下才開,平常不要開

為了防止魔法筒造成大量傷害,分散攻擊力會比較好(2隻1500比1隻3000不容易被扣死)

對手自作自受和停戰協定是傷害較高的關鍵,如果自己沒把握能一回合之內不會被這類卡扣死,盡可能不要出到5隻怪

盡可能先出能夠無效卡片或是讓卡片不能發動的怪再進行攻擊

b.組牌策略方面

牌組挑選穩定2回合之內能回殺的牌組,可以避免拖長戰局讓扣血牌取得優勢

善用額外怪獸的牌組,比較能看情況解場(比如說把搗蛋代幣拿去同步掉、出電光皇打避免魔法筒等)

備牌記得加上風

c.其他

這遊戲的牌組強度標準是正式規則,也就是三戰兩勝備牌制,扣血通常只能第一場給予出奇不意的打擊,二三場還是處於下風。

偶爾輸一場扣血或其他特殊勝利牌組也是正常,畢竟這是有運氣成分的遊戲,但是他們遠比大部份的牌組還不穩。

 

2.命削寶牌適合放嗎?

可以放,優點能補牌,此牌組主要是對手回合才扣血,不和命削副作用衝突。
缺點是會丟掉手牌,熔岩魔神或其他手坑會受影響。

 

 規則相關

1.場上沒有裡側守備的怪獸,可以發動停戰協定嗎?

可以。

參考官方判例:

Q:フィールド上に裏側守備表示モンスターが存在せず、表側表示の効果モンスターだけが存在する時でも発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/02/08)