Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

Nova的遊戲王反主流學院

反主流的精神在於不屈於大環境, 本站旨在研究對抗主流的新戰術。

魔導/魔導書牌組介紹(魔導/Spellbook )

f:id:immortalnova:20160209103108p:plain

書到用時方恨少(法士跳不出來的意味)

 

 統一魔法使的牌組,主要戰術是大量專用的魔導書魔法卡配合上下級怪獸作戰,有眾多檢索牌,能看情況抓需要的關鍵卡配合。

此系列也是塔羅牌梗

另一個塔羅牌梗的系列可參考

大秘儀之力牌組介紹

 

相關影片(Videos)

 


【遊戯王ADS】ルドラの魔導書 【YGOPRO】

 

關聯卡(Relative Cards)

 

怪獸

 

 

f:id:immortalnova:20160209092837j:plain

魔導天士 托蒙德 怪獸/效果 等級9 光 魔法使 2900/2400
此卡被「魔導書」之名的魔法卡效果或是魔法使族怪獸的效果特殊召喚成功時,可以從墓地選擇2張「魔導書」之名的魔法卡加入手牌。此效果發動的整回合中,我方不能特殊召喚其他怪獸。用這個效果將卡片加入手牌時,可以藉由展示手牌4種「魔導書」之名的魔法卡,破壞場上此卡以外的所有卡片。

 可以用魔導召喚士特召此卡回收兩張,並且給對手看四張炸全場,不過此卡沒有自體特召能力,是卡牌點,不建議放多。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092851j:plain

魔導獸士 路德 怪獸/效果 等級8 闇 魔法使 2700/1700
此卡被魔法使族怪獸的效果特殊召喚成功時,選擇除外的我方任意數量的「魔導書」魔法卡才能發動。選擇的卡回到牌組,剩下的「魔導書」魔法卡回到墓地。「魔導獸士 路德」的效果1回合只能使用1次。

 用來回收除外的魔導書進墓地和回牌組,因為決鬥進行到後期才會有用,而系列牌又有蠟板的魔導書能回收除外的魔導書,所以此卡較少人放。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092852j:plain

魔導法士 茱諾 怪獸/效果 等級7 光 魔法使 2500/2100
將手牌3張「魔導書」之名的魔法卡給對手觀看才能發動。從手牌特殊召喚此卡。另外,1回合1次,將手牌、墓地1張「魔導書」之名的魔法卡從遊戲中除外才能發動。選擇場上的1張卡破壞。

 主力之一,擁有給對手看三張魔導書就能自體特召的能力,不只如此還能夠一回合炸一張牌,代價用墓地的更是零換一賺牌,記得投入此卡的時候,魔導書戰牌組比例不能太低,否則難以湊三張魔導書在手牌。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092846j:plain

魔導鬼士 迪夫爾 怪獸/效果 等級6 闇 魔法使 2500/1200
此卡在墓地存在的場合,將我方墓地3張「魔導書」的魔法卡從遊戲中除外才能發動。從墓地特殊召喚此卡。

 擁有自體復活能力,可以配合其他6星特召的怪獸,進行R6戰術,而代價的方面可以投入更多的抽濾或堆墓系統加強。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092830j:plain

魔導冥士 拉摩爾 怪獸/效果 等級6 闇 魔法使 2000/1600
此卡召喚、特殊召喚成功時才能發動。依據我方墓地「魔導書」之名的魔法卡種類適用以下效果。「魔導冥士 拉摩爾」的效果1回合只能使用1次。 ●3種以上:此卡的攻擊力上升600點。 ●4種以上:從牌組將1張「魔導書」之名的魔法卡加入手牌。 ●5種以上:從牌組特殊召喚1隻魔法使族、闇屬性、等級5以上的怪獸。

 根據數量,最多五種類能發三個效果,不過由於需求種類這點比較要求順風,也是比較少人投入的卡,此卡特色是五種的效果,剛好能特召另一張6星魔法使(鬼士或冥士等),進行R6超量。

 因為是上級怪獸,出場要發動效果又得滿足多張魔導書,通常墓地的魔導書容易被書院和惡靈消耗掉,不容易再提供給此卡使用,所以此卡不推薦放。 

 

f:id:immortalnova:20160209092845j:plain

魔導皇士 安普爾 怪獸/效果 等級5 闇 魔法使 2300/2000
將此卡以外我方場上表側表示存在的1隻魔法使族怪獸和我方墓地1張「魔導書」之名的卡片從遊戲中除外才能發動。選擇對手場上表側表示存在的1隻怪獸,到結束階段時為止獲得控制權。「魔導皇士 安普爾」的效果1回合只能使用1次。此效果發動的整回合中,此卡不能攻擊。

 能夠搶一回合怪,不過不僅有不能攻擊的限制,還需要場上其他的魔法使怪獸,因此容易跟其他怪搶通召點,跟其他控制權轉移的怪比起來,相對比較難使用。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092831j:plain

魔導戰士 芙爾絲 怪獸/效果 等級4 火 魔法使 1500/1400
1回合1次,將我方墓地1張「魔導書」之名的魔法卡返回牌組並選擇場上1隻魔法使族怪獸才能發動。選擇的怪獸等級上升1,攻擊力上升500點。

 回收魔導書並且變2000打點和5星,可以R5超量,不過如果是標準型的組法,魔導書會常需要除外自己墓地的魔導書才能發動,回收反而會讓自己沒墓地,需要注意。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092843j:plain

魔導劍士 夏利歐 怪獸/效果 等級4 風 魔法使 1800/1300
1回合1次,從手牌捨棄1張「魔導書」之名的魔法卡才能發動。選擇我方墓地1隻魔法使族怪獸加入手牌。

 能夠用魔導書換墓地的魔法使怪,因為不是特召到場上,所以通常選擇回收能特召的怪,如魔導法士,或是手坑,如效果分隔士。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092853j:plain

魔導召喚士 坦蓓兒 怪獸/效果 等級3 地 魔法使 1000/1000
我方發動了「魔導書」之名的魔法卡的我方回合主要階段時,解放此卡才能發動。從牌組特殊召喚1隻光屬性或是闇屬性的魔法使族、等級5以上的怪獸。此效果發動的整回合中,我方不能特殊召喚其他等級5以上的怪獸。

 只要有發動魔導書,用此卡就能出各種魔法使主力,如法士、天士或是其他非魔導書的怪(如混沌的黑魔術師、黑魔導士),不過有不能在特召其他五星以上怪的限制,要注意展開的資源是否能夠發揮。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092836j:plain

魔導教士 希斯緹 怪獸/效果 等級3 地 魔法使 1600/800
我方發動「魔導書」之名的魔法卡的我方回合結束階段時,將場上的此卡從遊戲中除外才能發動。從牌組將1隻光屬性或是闇屬性的魔法使族、等級5以上的怪獸和1張「魔導書」之名的魔法卡加入手牌。「魔導教士 希斯緹」的效果1回合只能使用1次。

 有發動魔導書,回合結束就能一換二指定抓牌,對系統的運作相當有幫助,可以直接抓法士和魔導書,確保下回合能夠特召法士展開,不過比起魔導召喚士,有無法當回合特召的缺點,算是各有利弊。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092850j:plain

魔導化士 馬特 怪獸/效果 等級3 地 魔法使 1600/900
1回合1次,可以從牌組將1張「魔導書」之名的魔法卡送去墓地。此效果發動過的回合的結束階段時,我方墓地「魔導書」之名的魔法卡在5種以上的場合,藉由解放此卡,從牌組特殊召喚1隻魔法使族、闇屬性、等級5以上的怪獸。

 累積墓地用的下怪,用以特召魔法使暗屬性大怪,能出本家的鬼士、冥士、皇士或是其他非魔導書系列的怪(混沌的黑魔術師),不過本身沒賺牌,建議出冥士或混沌的黑魔術師取得賺牌機會。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092856j:plain

魔導老士 耶爾密特 怪獸/效果 等級3 地 魔法使 1200/700
此卡在場上表側表示存在為限,每次「魔導書」之名的魔法卡發動,此卡的等級上升2,攻擊力上升300點。

 透過魔導書發動的數量能提升攻擊力和等級,攻擊力上升不多,不過等級有機會湊R5、R7、R9超量等,缺點是本身沒賺牌和吃通召,所以一般來講比較不會為了超量戰術投入此卡,而是透過死靈的魔導書看情況選擇超量。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092839j:plain

魔導弓士 拉穆爾 怪獸/效果 等級3 地 魔法使 600/2000
1回合1次,將手牌1張「魔導書」之名的魔法卡給對手觀看才能發動。從手牌特殊召喚1隻等級4以下的魔法使族怪獸。

 以本身的特性,是用來R3超量使用,不過本家也沒有專用R3超量,所以其實效益不高。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092832j:plain

魔導書士 巴提爾 怪獸/效果 等級2 水 魔法使 500/400
此卡召喚、反轉時,從牌組將1張「魔導書」之名的魔法卡加入手牌。

 系統運轉關鍵,無論主動召喚或是反轉(自己翻或對手打)都能夠檢索,可以配合月之書或惡靈的魔導書第二效果進行反覆利用。

 

額外

 

 

f:id:immortalnova:20160209092857j:plain

魔導法皇 亥隆 怪獸/效果/超量 階級7 闇 魔法使 2800/2600
魔法使族 等級7怪獸×2 1回合1次,移除此卡的1個超量素材才能發動。選擇對手場上最多到我方墓地「魔導書」之名的魔法卡數量為止的魔法、陷阱卡破壞。

 非指定的多場魔陷除去招,不過要出此卡前可能就會被對手後台斷招,因此除了對付表側魔陷多的牌組(包括靈擺)之外,比較少使用此卡。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092829j:plain

魔導皇聖 忒莉絲 怪獸/效果/超量 階級5 光 魔法使 2000/1700
魔法使族 等級5怪獸×2 此卡的攻擊力上升我方場上的超量素材數量×300點。另外,1回合1次,移除此卡的1個超量素材才能發動。把我方的牌組洗牌。那之後,從我方牌組上翻開5張牌。選擇場上最多和那之中「魔導書」之名的卡片數量的怪獸破壞。那之後,翻開的卡以喜歡的順序放回牌組上方。

因為一效果,所以登場攻擊力有2600,另外有不取對象的破壞怪獸能力,不過因為本家R5戰術比較沒那麼強,而法士本身就有炸牌能力,也是比較少讓此卡有登場的機會。

 

魔法

 

 

f:id:immortalnova:20160209092858j:plain

魔導書整理 魔法/速攻
我方從牌組上翻開3張卡,可以改變順序,再放回牌組,且對手不能確認。

 除了可以用魔導書系統檢所外,主要是用來配合翻牌組最上層卡的牌使用,所以有些特殊牌組會加此卡和魔導書小系統,如瑪特等。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092847j:plain

魔導書廊 艾特瓦 魔法/永續
此卡在場上存在為限,每次我方或對手發動「魔導書」魔法卡,就在此卡放置1個魔力計數器。我方場上魔法使族怪獸的攻擊力上升此卡搭載的魔力計數器數量×100點。 搭載有魔力計數器的此卡被破壞送去墓地時,可以從牌組將1隻等級在此卡搭載的魔力計數器以下的魔法使族怪獸加入手牌。

 利用魔導書系統多次發動的能力,積少成多,讓下怪的平均打點上升,有助於穩固盤面,除此之外,破壞送墓還能夠抓怪,彌補損失並增加續戰力。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092838j:plain

魔導書院 拉梅森 魔法/場地
我方場上或是墓地有魔法使族怪獸存在的場合,1回合1次,在我方的準備階段時才能發動。將「魔導書院 拉梅森」以外我方墓地1張「魔導書」之名的魔法卡返回牌組最下方,並從牌組抽1張牌。另外,此卡被對手破壞送去墓地時,可以從手牌、牌組特殊召喚1隻等級在我方墓地「魔導書」之名的魔法卡數量以下的魔法使族怪獸。

 此卡是每回合能回收賺一張牌的關鍵,存活越久,優勢越大,另外本身有被破壞能特召怪的能力,可以連鎖對手暗病發動手牌速攻魔導書,再用此卡特召教士,利用教士效果檢索,讓自己能繼續抓其他牌增加逆轉機會,也可以改特召注射天使莉莉或青眼少女去擋攻擊。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092848j:plain

創造的魔導書 通常魔法
我方場上有魔法使族怪獸存在的場合,給對手觀看此卡以外手牌1張「魔導書」之名的卡,選擇「創造的魔導書」以外我方墓地1張「魔導書」之名的通常魔法卡才能發動。此卡的效果和選擇的通常魔法卡效果相同。「創造的魔導書」1回合只能發動1張。

 能夠複製所需的牌,通常是奧義魔導書抓此卡(場上沒怪就先抓書士再抓此卡),再用此卡複製奧義抓其他牌,可以多累積一張魔導書,也能配合水召魔導書,一回合加兩千打點,要注意的是手牌沒其他魔導書之名的卡(魔法或魔導書士都可以)不能發動。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092855j:plain

奧義的魔導書 通常魔法
從牌組將1張「奧義的魔導書」以外「魔導書」之名的卡加入手牌。「奧義的魔導書」1回合只能發動1張。

 系列檢索的關鍵,能抓全部的魔導書魔陷,也能抓魔導書士,一般初動是奧義抓書士,下書士抓創造再抓其他牌(有書庫或是神判的情況需要先發再進行此動作)。

 

 

 

f:id:immortalnova:20160209092835j:plain

水召的魔導書 通常魔法
選擇我方場上1隻魔法使族怪獸才能發動。到這個回合的結束階段時為止,選擇怪獸的攻擊力上升1000點,且由於戰鬥破壞對手怪獸的場合,可以從牌組將1張「魔導書」之名的魔法卡加入手牌。「水召的魔導書」1回合只能發動1張。

 使得下怪能解大怪,大怪也能有致命輸出的關鍵,除此之外戰破就能再補牌,可說是完全不會虧牌的強化攻擊卡,雖然一回合只能發動一張,不過可以用創造魔導書再多開一次。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092833j:plain

魔導書庫 蘇雷 通常魔法
我方墓地有5張以上「魔導書」之名的魔法卡的場合才能發動。翻開牌組最上方的2張卡,將其中「魔導書」之名的魔法卡全部加入手牌,剩餘的卡放回牌組。「魔導書庫 蘇雷」1回合只能發動1張。此卡發動的整回合中,我方不能發動「魔導書」之名的卡以外的魔法卡。

 能夠一換二看起來不錯,不過一方面翻到其他牌就無法抓,還有墓地有要求五張以上,所以算是比較少人投入的魔導書。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092840j:plain

魔導書庫 柯瑞森 通常魔法
我方墓地沒有「魔導書」之名的魔法卡存在的場合才能發動。從我方牌組展示3種「魔導書」之名的魔法卡,讓對手隨機選擇1張。選中的卡加入我方手牌,剩下的卡回到牌組。「魔導書庫 柯瑞森」1回合只能發動1張。此卡發動的整回合中,我方不能發動「魔導書」之名的卡以外的的魔法卡。

 增加初動的卡,通常選奧義、書院、創造或水召等對抽濾有幫助的,缺點是一開局沒發到,後面因為有墓地通常也開不到,所以是否投入多張得看自己定位是否是特化起手開局。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092859j:plain

惡靈的魔導書 魔法/速攻
我方場上有魔法使族怪獸存在的場合,將我方墓地最多3張「魔導書」之名的魔法卡從遊戲中除外才能發動。依據為了發動此卡而除外的魔法卡數量適用以下效果。「惡靈的魔導書」1回合只能發動1張。 ●1張:選擇場上1張覆蓋的魔法、陷阱卡返回持有者的手牌。 ●2張:選擇場上1隻怪獸變成裡側守備表示或表側攻擊表示。 ●3張:選擇對手場上的1張卡從遊戲中除外。

 不取對象解場卡,一效果能先彈坑,二效果能夠讓書士反覆利用或是自己的回合蓋昇靈術師,對手的回合再翻開,三效果則是最強的不取對象非破壞手段,配合昇靈術師是最搭的封鎖召喚組合。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092842j:plain

魔導書的神判 魔法/速攻
此卡發動過的回合的結束階段時,最多到此卡發動後我方或是對手發動的魔法卡數量為止,從我方牌組將「魔導書的神判」以外「魔導書」之名的魔法卡加入手牌。那之後,可以從牌組特殊召喚1隻等級在用這個效果加入手牌的卡片數量以下的魔法使族怪獸。「魔導書的神判」1回合只能發動1張。

 最破格的魔法卡之一,開下去之後回合結束賺N張牌兼特召一隻怪,可以看情況特召昇靈或靈滅再配合惡靈魔導書,直接封印對手戰術,因為抓上來的牌可以包含奧義魔導書,下回合奧義又能再抓神判,等於連續大量賺牌加封鎖。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092849j:plain

蠟板的魔導書 通常魔法
選擇「蠟板的魔導書」以外1張我方從遊戲中除外「魔導書」之名的魔法卡加入手牌。「蠟板的魔導書」1回合只能發動1張。

 回收除外卡,可以配合其他卡片先除外魔導書再利用此卡回收,就等於回收墓地的魔導書。

 

f:id:immortalnova:20160209092841j:plain

魔導書的奇蹟 通常魔法
選擇我方墓地的1隻魔法使族超量怪獸和2張我方從遊戲中除外「魔導書」之名的魔法卡才能發動。特殊召喚那隻怪獸,之後將選擇的「魔導書」之名的魔法卡當作超量素材重疊在下。「魔導書的奇蹟」1回合只能發動1張。

 主打魔法使超量可以投入此卡,復活之後還補兩張素材,不過以超量進墓的時間點來說,通常不會在開局,而魔導書也有大量檢索能力,所以不用投入過多。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092854j:plain

律法的魔導書 魔法/速攻
可以選擇場上1隻魔法使族怪獸,從以下效果選擇1個來發動。 ●這個回合,選擇的怪獸不受此卡以外的魔法卡的效果影響。 ●這個回合,選擇的怪獸不受陷阱卡的效果影響。

 專用聖槍,雖然只能擋一種,但是因為魔導書能檢索,相當適合,比較怕的是自己開水召魔導書的時候,對手用速攻魔法連鎖,這樣自己連鎖律法選魔法,水召也會被無效。

 

 

f:id:immortalnova:20160209092844j:plain

死靈的魔導書 魔法/裝備
將我方墓地1隻魔法使族怪獸從遊戲中除外,將此卡以外手牌1張「魔導書」之名的魔法卡給對手觀看才能發動。選擇我方墓地1隻魔法使族怪獸已表側攻擊表示特殊召喚,並裝備此卡。另外,裝備怪獸的等級上升為了發動此卡而除外的魔法使族怪獸的等級。「死靈的魔導書」1回合只能發動1張。

專用復活卡,還能夠調整等級,值得注意的是,此卡破壞的時候,裝備的怪獸並不會死。

 

COTD-JP062(SR/SER)ルドラの魔導書(冰火之魔導書) 通常魔法
這個卡名的卡在1回合只能發動1張。①:「ルドラの魔導書」以外的我方的手卡·場上1張「魔導書」卡片或我方場上1隻魔法使族怪獸送去墓地,我方從牌組抽2張卡。

強大的抽濾,可以把用不到的魔導書換其他牌,累積墓地魔導書數量,或是把抓過牌的書是送墓。比起神奇魔杖的好處是這張是系列牌,可以被檢索。

 

陷阱

 

 

f:id:immortalnova:20160209092834j:plain

隱藏的魔導書 通常陷阱
此卡只能在我方回合發動。選擇我方墓地的2張魔法卡,加入牌組中並洗牌。

 回收魔法卡專用,不過除了能被檢索的優點之外,其他都被轉生的寓言所取代。

 

範例牌組(Example Deck) 

 20130301

世界亞軍(下級強攻型)

f:id:immortalnova:20160209115712p:plain

此環境最強三大勢力是征龍、魔導、入魔。此牌組採取昇靈/靈滅+惡靈的封鎖陣為主,有效封印以除外和特召為主軸的征龍和魔導,值得一提的是魔導騎士能夠讓其他魔法使怪獸更穩,不會被焰征龍等牌輕易解場。

而牌組構思的方面朝著有神判加持的魔導書,擁有大量魔法卡在手,而投入了鳳翼的暴風(能彈對手後台,也能解征龍開局常做的幻獸機)和封魔的咒印,有效解決被大嵐破陣,或是內戰中的神判封印。

備牌的方面,月讀命是少數能解昇靈惡靈陣的牌,因為召喚就發動,無論惡靈是否有除外月讀命,都能夠蓋昇靈,防止後續干擾(惡靈必須有表側魔法使才能發動),小丑與封鎖鳥,則是對付檢索恐怖的超主流使用,防止征龍的續戰力,以及魔導神判後開奧義或下書士連鎖用。因為有手坑致命的干擾,所以自己也投入次元裂縫,在二三場自己先攻的時候可以投入,防止手坑干擾,內戰除了封魔咒印外,以牙還牙也是個逆轉點,能夠無效對手的神判,自己又能撿神判。心靈抽取可以對付魔導的法士或是征龍特召,也能對付手坑,強脫則是另一張可以輕鬆解幻獸機的泛用解場卡。

 

20160101

召喚士、天士投入型 參考來源

f:id:immortalnova:20160209121108p:plain

主牌投入手坑可以干擾對手先攻出各種定場陣(自然獸等),而因為沒了神判之後,牌差無法輕易獲得,也無法連續惡靈解場逆轉這點,可以藉由投入黑洞激流等泛用一換多的卡來彌補,而為了拼速度,召喚士能夠當回合出法士或天士解場強攻,如果環境中的非反制干擾魔陷不多,也可以考慮放棄律法魔導書。

 

法士教士型 參考來源

f:id:immortalnova:20160209121754p:plain

採用此型比較有多機會賺取牌差,利用教士一換二,法士能用墓地代價零換一,除此之外,因為教士回合結束就不在場上,書士被炸也不會虧,投入了激流葬做為斷招主力,就算有法士在場,也能配律法保護自己不受激流葬影響,休息一回也是同理,除了法士以外很少特召,律法留給法士就能在有休息一回的時候也能登場,接著透過休息一回+法士壓制,可以穩定的壓制對手。

 

剋制卡片(Anti Cards)

 

干擾檢索(Interfere with the Cards Search)

 大量檢索的優勢會完全無法運作

干擾特召(Interfere with the Cards Special Summon)

 法士等上級怪獸都無法登場,變成只能下怪強攻。(當然假如對手不投入法士,就會少了這個弱點)

干擾墓地(Interfere with the Cards Sented to Graveyard)

 墓地沒有卡,場地無法回收,不少卡片也無法除外墓地當代價。

 

防止除外的卡

f:id:immortalnova:20141212093121j:plain

法士和惡靈等強力除去卡,都需要除外發動。