Nova的遊戲王反主流學院

反主流的精神在於不屈於大環境, 本站旨在研究對抗主流的新戰術。

暮光道牌組介紹(トワイライトロード/Twilight-Sworn)

 

以除外和堆墓戰術交錯運形的牌組,主要是配合光道牌組使用 

墓光道(トワイライトロード)有光道(ライトロード)之名

光明版的可參考 光道/光貴/光領牌組介紹(ライトロード/Lightsworn) 

 

相關影片(Videos)


【遊戯王ADS】新規テーマ「トワイライトロード」!!!!【YGOPRO】

 


【遊戯王ADS】闇の進軍・新しいスペルカードライトロード & トワイライトロード !!

 

 

關聯卡(Relative Cards)

 

COTD-JP024 トワイライトロード・ジェネラル ジェイン(暮光道將軍 簡) 暗 等級4 戰士 1800 1200
①:1回合1次,從我方的手卡·墓地把1隻「ライトロード」怪獸除外,以場上1隻表側表示怪獸為對象才能發動。那隻怪獸的攻擊力·守備力直到回合結束時下降除外的怪獸的等級×300。②:1回合1次,此卡以外的我方的「ライトロード」怪獸的效果發動的場合發動。從我方牌組上面把2張卡送去墓地。

擁有主動除外降對手攻的效果,

另外配其他系列怪堆墓,可追加堆墓。

光道或暮光道發動效果都可以觸發二效果。

 

COTD-JP025 トワイライトロード・ソーサラー ライラ(暮光道巫師 麗拉) 暗 等級4 魔法師 1700 200
①:1回合1次,魔法·陷阱卡的效果發動時,從我方的手卡·墓地把1隻「ライトロード」怪獸除外,以場上1張表側表示的魔法·陷阱卡為對象才能發動。那張卡破壞。②:1回合1次,此卡以外的我方的「ライトロード」怪獸的效果發動的場合發動。從我方牌組上面把3張卡送去墓地。

一效果要注意是破壞並不等於無效所以主要是對抗永續類的牌組用

二效果同暮光道將軍,不過是堆墓三張

 

COTD-JP026(SR/SER)トワイライトロード・シャーマン ルミナス(暮光道薩滿 露米娜絲) 暗 等級3 魔法師 1000 1000
①:1回合1次,從我方的手卡·墓地把1隻「ライトロード」怪獸除外,以「トワイライトロード・シャーマン ルミナス」以外的除外的1隻我方的「ライトロード」怪獸為對象才能發動。那隻怪獸特殊召喚。②:1回合1次,此卡以外的我方的「ライトロード」怪獸的效果發動的場合發動。從我方牌組上面把3張卡送去墓地。

可以特召除外的怪,剛好配合其他同系列會除外當代價的牌用。

 

COTD-JP027 トワイライトロード・ファイター ライコウ(暮光道鬥犬 雷光) 暗 等級2 獸 200 100
①:此卡召喚·反轉的場合,從我方的手卡·墓地把1隻「ライトロード」怪獸除外才能發動。選場上1張卡除外。②:1回合1次,此卡以外的我方的「ライトロード」怪獸的效果發動的場合發動。從我方牌組上面把3張卡送去墓地。

可以把場上卡除外,而且還是非指定效果,相當不錯的解場手段。 

 

COTD-JP028(UR/UTR/SER)戒めの龍
「懲戒之龍」
特殊召喚/效果怪獸 等級8 闇 龍族 3000/2600
這張卡片不能通常召喚。除外的自己的「光之領主」怪獸是4種類以上的場合才能特殊召喚。

①:1回合1次,支付生命值1000才能發動。「光之領主」怪獸以外的雙方墓地的卡片以及表側表示除外中的卡片全部回到持有者牌組。這個效果在對方回合也能發動。
②:1回合1次,自己的「光之領主」怪獸的效果發動的場合發動。從自己牌組上面把4張卡片送入墓地。

雖然沒炸場能力,但是能把除外洗回牌組,破解頗些牌組戰術,和回收自己除外的牌。

同樣可以跟隨其他系列怪,追加堆墓。

 

魔法

 

COTD-JP059 闇の進軍(暗之進軍) 通常魔法
這個卡名的卡在1回合只能發動1張。①:以我方墓地1隻「ライトロード」怪獸為對象才能發動。那隻怪獸加入手卡。那之後,把加入手卡的那隻怪獸的原等級數量的卡從我方牌組上面除外。

除了回收墓地系列怪之外,又可以增加一些除外怪獸,提供"暮光道薩滿 露米娜絲"特召使用。

 

COTD-JP060 黃昏の雙龍(黃昏之雙龍) 通常魔法
①:我方場上有「戒めの龍」存在的場合,以我方墓地1隻「裁きの龍」為對象才能發動。那隻怪獸加入手卡。那之後,從我方牌組上面把4張卡送去墓地。②:此卡被「ライトロード」怪獸的效果從牌組送去墓地的場合,以我方墓地1隻「戒めの龍」為對象才能發動。那隻怪獸加入手卡。那之後,從我方牌組上面把4張卡除外。

有懲戒之龍可回收裁龍,被系列怪效果送墓可抓懲戒之龍

因為發動條件需要特定怪獸在場,相對的卡牌率較高。

 

陷阱

 

COTD-JP072 トワイライト・イレイザー(黃昏之抹殺) 通常陷阱

①:我方場上有相同種族而卡名不同的「ライトロード」怪獸2隻以上存在的場合,把我方墓地2隻「ライトロード」怪獸除外,以場上2張卡為對象才能發動。那些卡除外。②:此卡被「ライトロード」怪獸的效果從牌組送去墓地的場合才能發動。從手卡把1隻「ライトロード」怪獸特殊召喚。

①效果是指定,除外,一次只能剛好選兩張牌。

被系列怪效果送墓可特召手牌其他系列怪,增加站場怪獸數量。

 

COTD-JP073 黃昏の交衣(黃昏之交衣) 通常陷阱
①:以我方場上1隻表側表示怪獸為對象才能發動。選我方墓地的「ライトロード」怪獸任意數量除外,作為對象的怪獸的攻擊力·守備力直到回合結束時上升這個效果除外的怪獸數量×200。②:此卡被「ライトロード」怪獸的效果從牌組送去墓地的場合才能發動。這個回合,我方場上的「ライトロード」怪獸不會被戰鬥·效果破壞。

大幅上升攻擊力,墓地夠多張的情況有機會回殺。

二效果是保護一回合不被破壞,但是光道系列通常是自己回合結束觸發堆墓效果,不太好配合到。(意思是通常希望是在對手的回合,我方怪獸有抗破能力) 

 

範例牌組(Example Deck) 

 

光闇雙龍 參考來源(影片一) 

透過光道和暮光道堆墓能力,快速觸發日蝕飛龍效果先除外裁決之龍或懲戒之龍

再透過暮光道 或 妖精傳姬-白雪 除外日蝕飛龍觸發效果拿回裁決之龍或懲戒之龍

怪獸
光道弓箭手 菲莉絲 X 1
光道暗殺者 萊登 X 3
妖精傳姬-白雪 X 2
裁決之龍 X 2
日蝕飛龍 X 3
光道獸戰士 沃夫 X 1
光道召喚師 露米娜絲 X 3
懲戒之龍 X 2
暮光道薩滿 露米娜絲 X 3
暮光道鬥犬 雷光 X 1
暮光道巫師 麗拉 X 1
暮光道將軍 簡 X 1
影星軌道兵器 着陸九頭蛇 X 2 (也是1001新卡,容易在此牌組特召,可主動堆墓)
額外
紅惡魔龍 右痕 X 1
月華龍 黑玫瑰 X 1
PSY骨架王Ω X 1
光道天使長 米迦勒 X 1
黑玫瑰龍 X 1
冰結界之龍 三叉戟 X 1
光道聖女 密涅瓦 X 2
勵輝士 入魔蠅王 X 1
鳥槍士 加斯特 X 1
No.39 希望皇霍普 X 1
SNo.39 希望皇霍普 電光皇 X 1
解碼語者 X 1
電影騎士 蓋亞騎士 X 1

魔法
黑洞 X 1
光之援軍 X 3
愚蠢的埋葬 X 1
神鷹羽毛掃 X 1
闇之誘惑 X 3
太陽能轉換 X 3
死者蘇生 X 1
黃昏之雙龍 X 1

陷阱

黃昏之抹殺 X 1

 

加入闇之進軍型 參考來源(影片2)

減少需要除外發動的日蝕龍,改放闇之進軍回收光道增加主要展開怪"光道召喚師 露米娜絲"等卡的回收率。

怪獸
光道弓箭手 菲莉絲 X 1
裁決之龍 X 3
光道武僧 艾琳 X 1
妖精傳姬-白雪 X 2
日蝕飛龍 X 1
光道少女 密涅瓦 X 1
光道獸戰士 沃夫 X 1
光子斬者 X 2
光道召喚師 露米娜絲 X 3
光道魔術師 萊拉 X 2
暗黑龍 坍縮星蛇 X 2
光道暗殺者 萊登 X 3
懲戒之龍 X 3
暮光道薩滿 露米娜絲 X 1
暮光道鬥犬 雷光 X 1
暮光道巫師 麗拉 X 1
暮光道將軍 簡 X 1
額外
紅惡魔龍 右痕 X 1
光道天使長 米迦勒 X 1
月華龍 黑玫瑰 X 1
PSY骨架王Ω X 1
No.39 希望皇霍普 X 1
SNo.39 希望皇霍普 電光皇 X 1
鳥槍士 加斯特 X 1
No.38 希望魁龍 泰坦銀河 X 1
光道聖女 密涅瓦 X 3
勵輝士 入魔蠅王 X 1
解碼語者 X 2
電影騎士 蓋亞騎士 X 1
魔法
愚蠢的埋葬 X 1
太陽能轉換 X 3
光之援軍 X 2
增援 X 1

黃昏之雙龍 X 1
闇之進軍 X 2

陷阱

黃昏之抹殺 X 1

 

剋制卡片(Anti Cards)

 

干擾檢索(Interfere with the Cards Search)

 檢索牌都會無法使用,提升卡牌率。

干擾特召(Interfere with the Cards Special Summon)

 主要特召戰術都會被壓制。 

干擾墓地(Interfere with the Cards Sented to Graveyard)

 無法利用墓地,減少續戰力。

需注意怪獸本身無抗性。 

 

FAQ

1.光之援軍的檢索 跟太陽能轉換的代價可以以暮光道為對象嗎?
可以,因為墓光道(トワイライトロード)有光道(ライトロード)之名

 

2.懲戒之龍

COTD-JP028(UR/UTR/SER)戒めの龍
「懲戒之龍」
特殊召喚/效果怪獸 等級8 闇 龍族 3000/2600
這張卡片不能通常召喚。除外的自己的「光之領主」怪獸是4種類以上的場合才能特殊召喚。

①:1回合1次,支付生命值1000才能發動。「光之領主」怪獸以外的雙方墓地的卡片以及表側表示除外中的卡片全部回到持有者牌組。這個效果在對方回合也能發動。
②:1回合1次,自己的「光之領主」怪獸的效果發動的場合發動。從自己牌組上面把4張卡片送入墓地。

a.請問關於裏側除外,戀屍臉可以全部回收,那懲戒之龍是否也可以呢?

不能,因為有寫"表側表示除外中的卡片全部回到持有者牌組。"

 

3.暮光道薩滿 露米娜絲) 暗 等級3 魔法師 1000 1000
①:1回合1次,從我方的手卡·墓地把1隻「ライトロード」怪獸除外,以「トワイライトロード・シャーマン ルミナス」以外的除外的1隻我方的「ライトロード」怪獸為對象才能發動。那隻怪獸特殊召喚。②:1回合1次,此卡以外的我方的「ライトロード」怪獸的效果發動的場合發動。從我方牌組上面把3張卡送去墓地。
a.請問可以把裏側除外的光道拉回場上嗎?還是裏側除外的牌算非公開情報 不能呢?

不能。因為裏側除外的牌算非公開情報,不能確定是不是怪獸,只能知道是卡片。

參考 強欲的貪欲之壺(強貪壺) 單卡分析 

b.可以把作為cost 除外的那隻怪獸做效果對象特召嗎?

可以,因為效果處理的時候,代價的那張已經在除外區了。

不過發動前必須至少要有一張除外的光道怪獸才能宣言發動,效果處理的時候選哪隻除外怪獸都可以。