Nova的遊戲王反主流學院

反主流的精神在於不屈於大環境, 本站旨在研究對抗主流的新戰術。

星杯/星遺物牌組介紹(Star Grail & Star Relic )

 

主打Link召喚,並且有大量通常怪獸的牌組

 

※1星遺物(せいいぶつ)=聖遺物(せいいぶつ)(圣髑)2星杯(せい 

 

更新

20170410 初版

20170502 創造代行型

20170513 更新FAQ

(綠龍晶和星杯龍是相同寫法,兩種都適用時,不可疊加追加召喚機會)
二重召喚和上面兩種不同寫法,都發動可疊加追加召喚機會。

20170901 更新 壞獸代行星杯 

 

相關影片(Videos)

www.youtube.com

 

 

關聯卡(Relative Cards)

 

怪獸

 

COTD-JP018 星杯を戴く巫女(領取星杯的巫女) 水 等級2 魔法師 0 2100
向星神獻上鎮魂祈禱的巫女。
手持之杖是世代繼承的祭器,將力量變為結界從機界騎士(機界騎士)支配中守護着森之民。雖然她的身上隱藏有足以馴服森之守護龍的神通力,但平日所見的她卻有着珍愛哥哥及童年玩伴的親切少女一面。

 

COTD-JP019 星杯に選ばれし者(被星杯所選中者) 炎 等級3 念動力 1600 0
以機怪殘骸為武裝,為人心地正直的少年。
對星辰之森自古流傳的『星之勇者』心懷憧憬,答應妖精莉絲的請求,和被授予光芒的同伴們一起踏上了將七件星遺物解放的旅程。
“星光之勇者 舉劍匯聚光明 斬除巨大黑暗”

 

COTD-JP020 星杯に誘われし者(被星杯所勸誘者) 地 等級4 戰士 1800 0
和機怪日夜交戰的青年。
當棲息於森林四周的機怪蟲突然凶暴化之際,他依然寸步也不退讓地持續防住對結界的入侵。見到那總是一馬當先的雄姿就連森之民也振奮起來,但本人如此揮舞那槍其實只為守護他唯一的妹妹。

 

COTD-JP021 星杯の守護竜(星杯的守護龍) 風 等級1 龍 400 400
這個卡名的②效果1回合只能使用1次。①:我方場上的連接狀態的怪獸為對象的魔法·陷阱·怪獸的效果發動時,把手卡·場上的此卡送去墓地才能發動。那個發動無效並破壞。②:把墓地的此卡除外,以我方墓地1隻通常怪獸為對象才能發動。那隻怪獸在作為連接怪獸所連接區的我方場上守備表示特殊召喚。

 保護系列怪用,可視情況投入一些防對手解場卡。要在墓地才能當復活卡用,比起復活通常怪的魔法卡慢一點。

 

COTD-JP022( R )星杯の妖精リース(星杯的妖精 莉絲) 光 等級2 天使 100 2000
這個卡名的①②效果1回合各能使用1次。①:此卡召喚·特殊召喚成功的場合才能發動。從牌組把1隻「星杯」怪獸加入手卡。②:此卡在墓地存在的場合,把我方的手卡·場上1隻怪獸送去墓地才能發動。墓地的此卡加入手卡。

出場就能抓牌,馬上賺。又能夠把任意手牌或場上的怪和此卡換,不斷回收此卡。

 

 

COTD-JP023( R )星遺物-『星杯』(星遺物-『星杯』) 暗 等級5 機械 0 0
這個卡名的②③效果1回合各能使用1次。①:從額外牌組有怪獸特殊召喚的場合,把此卡解放才能發動。那些怪獸送去墓地。②:通常召喚的表側表示的此卡從場上離開的場合才能發動。從牌組把「星遺物-『星杯』」以外的2隻「星杯」怪獸特殊召喚。③:把墓地的此卡除外才能發動。從牌組把1張「星遺物」卡片加入手卡。此效果在此卡送去墓地的回合不能發動。

一效果可妨礙對手額外怪獸特召。但是因為本身數值低,不好存留在場上

離場特召的條件因為要通召出場,相對的比較不容易發動到。

三效果可回收系列牌,但是送墓當回合不能發動,速度偏慢。

另外此卡是上級怪獸,需注意。

 

CIBR-JP022( R )星遺物-『星鎧』(星遺物-『星鎧』) 暗 等級7 機械 2500 2500
這個卡名的①②③效果1回合各能使用1次。

①:怪獸反轉召喚成功時才能發動。此卡從手卡特殊召喚。

②:此卡召喚·特殊召喚成功的場合才能發動。從牌組把1張「星遺物」卡片加入手卡。

③:通常召喚的此卡存在的場合,以從額外牌組特殊召喚的對手場上1隻表側表示怪獸為對象才能發動。那隻怪獸和此卡回到持有者手卡。此效果在對手回合也能發動。

雖然二三效果好用,不過一效果的特召條件比較麻煩,所以比較難投入一般的星杯牌組

 

額外

 

COTD-JP047 星杯竜イムドゥーク(星杯龍 伊姆杜克) 風 龍/連接 800 1 [↑]
衍生物以外的通常怪獸1隻
①:只要此卡在怪獸區域存在,我方在通常召喚外加上只有1次,我方主要階段可以把1隻「星杯」怪獸召喚。②:此卡和此卡所連接區的對手怪獸進行戰鬥的傷害步驟開始時才能發動。那隻對手怪獸破壞。③:此卡從場上送去墓地的場合才能發動。從手卡把1隻「星杯」怪獸特殊召喚。
※イムドゥグドImdugud伊姆杜吉德(怪鳥安祖)+マルドゥクMarduk馬爾杜克(“太陽小牛”美索不達米亞神)

可追加通召機會,先出此卡方便出星遺物-『星杯』

能夠效果破壞前方連結的怪,看情況出此卡也能有效解場

 

COTD-JP048 星杯神楽イヴ(星杯神樂 夏娃) 水 魔法師/連接 1800 2 [←][→]
種族和屬性不同的怪獸2隻
①:連接狀態的此卡不會被戰鬥·效果破壞,不會成為對手的效果的對象。②:此卡所連接區的怪獸被效果破壞的場合,可以作為代替把此卡送去墓地。③:此卡從場上送去墓地的場合才能發動。從手卡把1隻「星杯」怪獸特殊召喚。
※神楽=祭神的舞樂

有跟其他卡片連結就不會被破壞,又能抗指定,另外還能代替連接的怪受破壞。

場上送墓可特召手牌星杯怪。

 

COTD-JP049(SR/SER)星杯剣士アウラム(星杯劍士 奧拉姆) 炎 电子界/連接 2000 2 [↙][↘]
「星杯」怪獸2隻
這個卡名的②效果1回合只能使用1次。①:此卡的攻擊力上升我方墓地的「星遺物」怪獸種類×300。②:把此卡所連接區1隻我方的「星杯」怪獸解放,以那隻怪獸以外的我方墓地1隻怪獸為對象才能發動。那隻怪獸在作為此卡所連接區的我方場上特殊召喚。③:此卡從場上送去墓地的場合才能發動。從手卡把1隻「星杯」怪獸特殊召喚。
※アウラムAurum黃金

墓地越多星遺物怪,攻擊力越高(星杯不算星遺物)

二效果的意思是,連結此卡的我方怪獸,可以把他解放,並且選其他墓地怪獸特召到相同位置,算是一種泛用復活效果。

三效果同星杯神樂 夏娃

 

COTD-JP050(UR/UTR/SER)星杯戦士ニンギルス(星杯戰士 寧吉爾蘇) 地 戰士/連接 2500 3 [↑][←][→]
連接怪獸2隻以上
這個卡名的①效果1回合只能使用1次。①:此卡連接召喚成功的場合發動。我方從牌組抽出此卡所連接區的「星杯」怪獸的數量。②:1回合1次,我方主要階段才能發動。選我方以及對手場上的卡各1張送去墓地。③:此卡從場上送去墓地的場合才能發動。從手卡把1隻「星杯」怪獸特殊召喚。

周圍連接的星杯越多,連結召喚的時候就能抽越多張(有三個方向,所以最多抽三張)

可以主動選雙方場上的卡送墓,只能自己回合主要階段發動(非指定效果)

三效果同星杯神樂 夏娃

 

魔法

 

COTD-JP057 星遺物との邂逅(與星遺物的邂逅) 場地魔法
①:場上的「星杯」怪獸的攻擊力·守備力上升300。②:1回合1次,我方場上的表側表示的「星杯」怪獸因對手的效果從場上離開的場合或被戰鬥破壞的場合,以我方墓地1隻「星杯」怪獸為對象才能發動。那隻怪獸守備表示特殊召喚。

只要一張在場上,就能讓星杯被對手離場再復活一張星杯,增加續戰力。

 

COTD-JP058 星遺物の加護(星遺物的加護) 通常魔法
這個卡名的卡在1回合只能發動1張。①:以我方墓地2隻卡名不同的「星杯」怪獸為對象才能發動。那些怪獸加入手卡。②:我方場上的連接狀態的連接怪獸被戰鬥破壞的場合,可以作為代替把墓地的此卡除外。

只能回收墓地的星杯怪和保護有被連接的連接怪獸,投入優先順序低。

 

CIBR-JP058 星遺物を巡る戦い(圍繞着星遺物的戰鬥) 速攻魔法
①:把我方場上1隻表側表示怪獸直到結束階段除外,以對手場上1隻表側表示怪獸為對象才能發動。那隻對手怪獸的攻擊力·守備力下降因為此卡發動而除外的怪獸的各自原本數值。

主要是可以讓自己的怪獸躲攻擊或影響怪獸的卡,並且削弱對手的怪獸。

除外不是代價,是效果,效果處理的時候才會除外我方怪獸並扣對手怪獸攻守。

降攻守是指定效果

 

陷阱

 

COTD-JP071 星遺物の導き(星遺物的引導) 通常陷阱
①:從手卡以及我方場上的表側表示怪獸之中把1隻「星遺物」怪獸除外,以我方墓地2隻怪獸為對象才能發動。那些怪獸特殊召喚。這個效果特殊召喚的怪獸在這個回合不能攻擊。

可復活素材,不過因為是陷阱卡,速度較慢,投入優先順序低。

 

 

CIBR-JP074 星遺物に蠢く罠(蠢動於星遺物的陷阱) 通常陷阱
這個卡名的卡在1回合只能發動1張。①:從我方的手卡·墓地的卡、我方場上的表側表示的卡、除外的我方的卡之中選「星遺物に蠢く罠」以外的「星遺物」卡片5種類各1張,加入持有者牌組洗牌。那之後,我方從牌組抽2張卡。

類似貪欲之壺,強在連除外的卡都能選,缺點是陷阱卡,得先蓋一回合

 

範例牌組(Example Deck) 

 

因為系列牌大量通常怪獸,透過大量通常怪獸支援卡,很容易不斷的連結召喚。

除了系列牌之外,配合網絡龍一卡連結也是相當搭配。

怪獸
救援兔 X 1
救援貂 X 1 同樣和星杯抽路在1001,可參考此篇
領取星杯的巫女 X 3
被星杯所選中者 X 3
被星杯所勸誘者 X 3
星遺物-『星杯』 X 3
星杯的妖精 莉絲 X 3
網絡龍 X 2 (收錄在ST17)

額外
幻影騎士團 斷劍 X 1
SNo.39 希望皇霍普 電光皇 X 1
No.39 希望皇霍普 X 1
神騎 聖人馬 X 1
防火牆龍 X 1
星杯戰士 寧吉爾蘇 X 2
星杯劍士 奧拉姆 X 2
星杯神樂 夏娃 X 2
星杯龍 伊姆杜克 X 2
連接蜘蛛 X 2 (收錄在ST17)
魔法
苦澀的決斷 X 3
沉默的死者 X 3
闇的量產工廠 X 2 (可替換成星遺物的加護)
增援 X 1
緊急瞬移 X 1
回憶的鞦韆 X 3
代罪羔羊 X 3
預想GUY X 3
與星遺物的邂逅 X 1
陷阱
神的警告 X 1

 

創造代行型 參考來源

傳送轉換+星杯的妖精 莉絲特召創造的代行者 金星

創造的代行者 金星特召三球體,就可以提供大量Link素材。

明亮融合可指定堆墓星杯的妖精 莉絲

寶石騎士 小璃可回收神聖球體

寶石騎士 綠龍晶還可增加通召機會

怪獸
寶石騎士 小璃 X 2
神聖球體 X 3
創造的代行者 金星 X 3
增殖的G X 3
幽鬼兔 X 2
灰流麗 X 3
被星杯所勸誘者 X 2
星遺物-『星杯』 X 3
星杯的妖精 莉絲 X 3
星杯的守護龍 X 2
額外
寶石騎士 綠龍晶 X 1
深淵潛伏者 X 1
大薰風翠玉 X 1
防火牆龍 X 2
星杯戰士 寧吉爾蘇 X 1
星杯劍士 奧拉姆 X 2
星杯神樂 夏娃 X 2
解碼語者X 1
代理龍 X 1
星杯龍 伊姆杜克 X 3
魔法
死者蘇生 X 1
神鷹羽毛掃 X 1
禁忌的聖杯 X 3
愚蠢的埋葬 X 1
黑洞 X 1
明亮融合 X 3
貪欲之壺 X 1
預想GUY X 1
傳送轉換 X 3
星遺物的加護 X 1

 

壞獸代行星杯 參考來源

跟一般的代行星杯差在,投入壞獸的場地東京海濱區,配合LINK召喚,做招過程會進行多次的場上送墓,累積計數器抓壞獸,增加解場能力。而因為有了壞獸,相對的後攻解場的卡變多,就可以減少手坑的數量。

怪獸
被星杯所勸誘者 X 2
多次元壞獸 拉頓 X 1
灰流麗 X 3
蒲公英獅 X 1
海龜壞獸 卡美拉 X 1
神聖球體 X 3
黑羽-朧影之業風 X 1
寶石騎士.紅榴石 X 2
創造的代行者 金星 X 3
大天使 克莉斯提亞 X 1
星杯的妖精 莉絲 X 3
究極封印神 艾克索迪歐斯 X 1
星遺物-『星杯』 X 3
星杯的守護龍 X 2
額外
寶石騎士﹒綠龍晶 X 1
大薰風綠寶石 X 2
星杯龍 伊姆杜克 X 3
代理器龍 X 1
星杯戰士 寧吉爾蘇 X 1
星杯神樂 夏娃 X 1
連接蜘蛛 X 1
星杯劍士 奧拉姆 X 1
電影騎士 蓋亞劍士 X 1
防火牆龍 X 3
魔法
輝煌融合 X 2
靈魂填充 X 1
神鷹羽毛掃 X 1
氣旋 X 1
月之書 X 1
愚蠢的埋葬 X 1
死者蘇生 X 1
貪欲之壺 X 1
東京海濱區 X 2
陷阱
神的警告 X 1
神的宣告 X 1

 

 

COMBO相關參考資料

【一般讨论】【抛个砖】星杯小COMBO【游戏王ygocore吧】_百度贴吧

【游戏王ygocore】代行星杯基础combo_桌游棋牌_游戏_bilibili_哔哩哔哩


 

 

剋制卡片(Anti Cards)

 

干擾檢索(Interfere with the Cards Search)

 檢索牌都會無法使用,提升卡牌率。

干擾特召(Interfere with the Cards Special Summon)

 主要特召戰術都會被壓制。 

干擾墓地(Interfere with the Cards Sented to Graveyard)

 無法利用墓地,減少續戰力。

 多無抗性,如用多張卡連結召喚成一張怪,被解場後會虧牌,需注意。

 

FAQ

1.星杯算是星遺物嗎?那星遺物算是星杯嗎?星遺物 星杯算是星杯的卡嗎?

名字裡只有星杯的卡,只算星杯卡

如:星杯戰士 寧吉爾蘇、星杯劍士 奧拉姆、星杯神樂 夏娃、星杯龍 伊姆杜克)

名字裡只有星遺物的卡,只算星遺物卡

如:星遺物的引導、星遺物的加護、與星遺物的邂逅

名字裡有星杯和星遺物的卡,算星杯卡也算星遺物卡

如:星遺物-『星杯』

 

2.COTD-JP047 星杯竜イムドゥーク(星杯龍 伊姆杜克) 風 龍/連接 800 1 [↑]
衍生物以外的通常怪獸1隻
①:只要此卡在怪獸區域存在,我方在通常召喚外加上只有1次,我方主要階段可以把1隻「星杯」怪獸召喚。②:此卡和此卡所連接區的對手怪獸進行戰鬥的傷害步驟開始時才能發動。那隻對手怪獸破壞。③:此卡從場上送去墓地的場合才能發動。從手卡把1隻「星杯」怪獸特殊召喚。
a.星杯的L龍是只能增加一次通召星杯的機會嗎?如果復活或召喚第2隻可以再通召一次嗎?

"我方在通常召喚外加上只有1次,我方主要階段可以把1隻.....怪獸召喚。"

這種寫法都是最多一次,出多張不會增加更多召喚機會。

參考冥帝從騎判例

b.那麼請問如果我叫出了星杯龍和寶石騎士綠龍晶 我總共會有3次通召機會嗎?(包括星杯龍的追加通召星杯效果)
不能,因為綠龍晶、星杯龍、鬼蛙等效果是屬於相同寫法(我方在通常召喚外加上只有1次),有多張還是只能兩次通召。

假如發動過二重召喚,就可以通召三次。二重召喚是另一個寫法(此回合我方最多可以通常召喚2次。)

不同寫法可以疊。

c.那如果我先用綠龍石召喚非星杯怪,再用星杯L龍召喚星杯怪可以嗎?

不能,因為我方在通常召喚外加上只有1次,只能選擇其中一個。
所以只能使用綠龍晶召喚星杯怪 或 非星杯怪
或是
星杯L龍召喚星杯怪
選擇任何一個後,就不能再使用追加召喚能力。 

 

 

3.星杯神樂 夏娃

水 魔法師/連接 1800 2 [←][→]
種族和屬性不同的怪獸2隻
①:連接狀態的此卡不會被戰鬥·效果破壞,不會成為對手的效果的對象。②:此卡所連接區的怪獸被效果破壞的場合,可以作為代替把此卡送去墓地。③:此卡從場上送去墓地的場合才能發動。從手卡把1隻「星杯」怪獸特殊召喚。
a.使用星杯神樂的效果代替破壞時,或是在左右兩端都有怪獸,然後中了黑洞這種複數破壞的情況下,是只能保護到一隻,還是兩隻都能保護到?

因為①②效果,選擇代替的情況,自己破壞,左右兩隻怪獸都不會破壞。

接著連鎖串處理完後可以發動③效果。

 

4.星杯竜イムドゥーク(星杯龍 伊姆杜克)

風 龍/連接 800 1 [↑]
衍生物以外的通常怪獸1隻
①:只要此卡在怪獸區域存在,我方在通常召喚外加上只有1次,我方主要階段可以把1隻「星杯」怪獸召喚。②:此卡和此卡所連接區的對手怪獸進行戰鬥的傷害步驟開始時才能發動。那隻對手怪獸破壞。③:此卡從場上送去墓地的場合才能發動。從手卡把1隻「星杯」怪獸特殊召喚。

a.星杯小龍的效果可以在對方回合發動嗎?

①效果只能在我方主要階段發動

②效果雙方的回合,戰鬥的傷害步驟開始時都能發動。

效果雙方的回合,從場上送去墓地的場合都能發動。

②請問星杯龍 伊姆杜克效果2發效了,需要進入傷害步驟嗎,效果2破壞怪戰後,能否攻擊另一日標?

不能再攻擊,和正義盟軍 災難獸相同,這類寫法的怪獸都是效果破壞完對手怪獸後,就已經不能再攻擊了。

參考 正義盟軍/AOJ牌組介紹(アーリー・オブ・ジャスティス/A・O・J/Ally Of Justice)

能多次攻擊的怪獸會另外寫,如究極傳導恐獸的②效果。只靠③效果是不可能打全部怪獸。

參考 SR04新恐龍牌組介紹 

 

5.星杯の守護竜(星杯的守護龍)

風 等級1 龍 400 400
這個卡名的②效果1回合只能使用1次。①:我方場上的連接狀態的怪獸為對象的魔法·陷阱·怪獸的效果發動時,把手卡·場上的此卡送去墓地才能發動。那個發動無效並破壞。②:把墓地的此卡除外,以我方墓地1隻通常怪獸為對象才能發動。那隻怪獸在作為連接怪獸所連接區的我方場上守備表示特殊召喚。

a.星杯的守護龍的效果可以在對方回合發動嗎?

①效果雙方回合,滿足"我方場上的連接狀態的怪獸為對象的魔法·陷阱·怪獸的效果發動時"都可以發動。

②效果只能在自己回合主要階段發動。

 

6. 星杯の妖精リース(星杯的妖精 莉絲)

光 等級2 天使 100 2000
這個卡名的①②效果1回合各能使用1次。①:此卡召喚·特殊召喚成功的場合才能發動。從牌組把1隻「星杯」怪獸加入手卡。②:此卡在墓地存在的場合,把我方的手卡·場上1隻怪獸送去墓地才能發動。墓地的此卡加入手卡。

a.請問如果用星杯妖精的2效果把青金石送墓的話,可以發動青金石的效果嗎?

不能,因為青金石是要被效果送墓才能發動,而星杯的妖精是代價。

②:此卡在墓地存在的場合,把我方的手卡·場上1隻怪獸送去墓地才能發動。墓地的此卡加入手卡。

這個"送進墓地"寫在發動的前面,所以是代價的送進墓地。

參考 條件、代價和效果的差別  

參考 寶石騎士牌組介紹(ジェムナイト/Gem-Knight) 

 

7.③:此卡從場上送去墓地的場合才能發動。從手卡把1隻「星杯」怪獸特殊召喚。
a.星杯Link怪的送墓特召手牌星杯怪的效果,如果手牌沒有星杯怪獸的話,可以發動嗎?

不能,因為此效果是選發(使用者可選擇是否發動)

規則上,

選發的效果,沒有效果描述的對象(如手牌的星杯怪),無法發動。

(等於電玩中,不會跳出詢問是否發動的對話框)

=>玩家無法選擇發動時,無法被神的通告連鎖

必發的效果(使用者無法選擇不要發動),沒有效果描述的對象,還是會發動,只是效果不處理

(等於電玩中亮一下,但是沒發生任何事情)

=>一定可以被神的通告連鎖 

b.假設我方場上有神樂和另一隻LINK1怪,我手牌有一張星杯怪, 然後我用神樂和另一隻LINK怪 LINK召星杯戰士, 那能否C1星杯戰士C2神樂送墓效果來抽牌? 還是神樂送墓效果要在結算完星杯戰士效果後另開連鎖?

星杯戦士ニンギルス(星杯戰士 寧吉爾蘇)
①:此卡連接召喚成功的場合發動。我方從牌組抽出此卡所連接區的「星杯」怪獸的數量
星杯神楽イヴ(星杯神樂 夏娃)

=>必發
③:此卡從場上送去墓地的場合才能發動。從手卡把1隻「星杯」怪獸特殊召喚。

=>選發

雖然是相同時機,但是順序必須按照

基本卡片處理原則-優先權和逆順連鎖 

三、同時機有多張卡片發動時,發動的順序:

進行排連鎖,所以只能C1星杯戰士C2神樂,不能顛倒

 

 

8.COTD-JP023( R )星遺物-『星杯』(星遺物-『星杯』) 暗 等級5 機械 0 0
②:通常召喚的表側表示的此卡從場上離開的場合才能發動。從牌組把「星遺物-『星杯』」以外的2隻「星杯」怪獸特殊召喚。
a.想問上級召喚時選擇蓋放, 然後星遺物-星杯 被對手攻擊,反轉,然後戰破送墓, 那算是"表側從場上離開"嗎?

算,可以發動。

參考官方判例