Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

Nova的遊戲王反主流學院

反主流的精神在於不屈於大環境, 本站旨在研究對抗主流的新戰術。

青眼相關FAQ

f:id:immortalnova:20151216204608p:plain 

 

前言

鑒於 青眼白龍/青之眼牌組介紹 的FAQ 過於大量,

不少是和基本規則有關的問題,故獨立出此篇供大家參考。

 

目錄

一、規則相關

0.卡名相關

1.青眼混沌MAX龍

2.白色靈龍

3.青之眼賢士

4.龍之靈廟

5.青眼亞白龍

6.白石

7.巨神龍

8.深淵眼白龍

9.蒼眼銀龍

10.青眼精靈龍 

11.青之眼少女

12.青之眼祭司

13.青眼光龍

 

二、組牌相關

1.剋制和備牌
2.亞白龍
3.真青眼究極龍和青眼混沌MAX龍
4.聖刻
5.No.45 滅亡的預言者破滅邏各斯 
6.究極爆裂
7.水晶翼
8.傳說的白石 和 太古的白石
9.成長球莖

 

 

三、評牌

 

四、其他 

 

正文

 

 

一、規則相關

0.卡名相關

a.「青眼」怪獸的意思是卡名有青眼(ブルーアイズ)之名,不是融合素材有青眼。

b. 請注意原卡名的拼音,青之眼(青き眼) 和 青眼(ブルーアイズ) 不同。

 

1.青眼混沌MAX龍

f:id:immortalnova:20160420180207j:plain

MVP1-JP004 (UKC)ブルーアイズ・カオス・MAX・ドラゴン
(青眼混沌MAX龍) 儀式/效果怪獸 8 闇 龍族 4000/0
藉由「混沌模式」來降臨。此卡僅能以儀式召喚來特殊召喚。
①:此卡不會成為對手的效果對象,不會被對手的卡片效果破壞
②:此卡向守備表示怪獸攻擊的場合,超越其守備力的攻擊力數值的兩倍給予對手戰鬥傷害。

a.請問儀式版的(青眼混沌MAX龍)可以用儀式的事前準備抓嗎?

不能喔,儀式的事前準備只能抓兩個是一組的儀式魔法和怪獸(就是有寫特定卡名的),混沌模式是混沌系列的都能出,不屬於這一類。

 

b.請問大大 max龍是指定的不能破壞 還是 非指定的也能擋 都能擋的話 不就無敵了 神宣 神警 也殺不死它嗎?

只有擋指定和破壞的卡

指定和非指定看法可以參考 指定(取對象)和非指定(不取對象)怎麼看?

所以當然不會無敵,有很多非指定非破壞的卡可以用。

可參考 泛用解場配合卡介紹 

 

c.請問 阿努比斯的詛咒不是非指定非破壞嗎?那MAX龍自身是不是也會變成守備表示? 

發動的時候不需要指定的卡,當然是非指定,沒寫破壞的卡,就是非破壞,所以當然能影響MAX龍變成守備表示

當然是要先發動阿努比斯的詛咒,讓對手怪獸變成守備,自己才出MAX龍,不要做錯順序,讓自己的MAX變守備。

 

2.白色靈龍

f:id:immortalnova:20151216204253j:plain

白色靈龍 效果怪獸 8 光 龍 2500/2000
此卡卡在規則上也當作「青眼」卡片。①:只要此卡在手牌、墓地存在,此卡當作通常怪獸。②:此卡召喚、特殊召喚成功時,可以以對手場上的1張魔法、陷阱卡為對象才能發動。那張卡除外。③:對手場上有怪獸存在的場合,把此卡解放才能發動。從手牌把1隻「青眼白龍」特殊召喚。此效果在對手回合也能發動。

 

a.請問白色靈龍的效果(2)
可以被陷阱或速攻魔法連鎖嗎?
a.1.像是它召喚出來 對方選擇移除我蓋的
破壞輪
我還能翻轉 發動破換輪 破壞它嗎?
a.2.或是它一召喚成功 指定要移除我蓋的
活死人的呼聲
那我能先翻開活死人的呼聲 復活墓地的
巨神龍 閃耀 然後把白色靈龍 除外嗎?
a.3.對手指定要移除我蓋的旋風
我能先發動 破壞他場上的一張魔陷嗎?
因為白色靈龍沒寫不能對應此效果發動卡片,當然可以連鎖這個效果發動卡片。
所以123都可以。
此類問題是屬於基本連鎖規則,
建議先參考 基本卡片處理原則-優先權和逆順連鎖

 

b.如果對方以我方白色靈龍為攻擊對象,我方發動效果,換上青眼白龍,對方怪獸是戰鬥無效還是能再選對象打多一次?

基本規則,當玩家進行攻擊宣言時,失去原本選擇的攻擊目標 或 對手場上怪獸數量改變, 會造成攻擊宣言回捲,意思是,玩家可重新再選擇對象(怪獸或玩家)攻擊。

以這個例子而言,可以選擇

(1).攻擊特召上來的青眼,

(2).攻擊對手其他怪獸(如果有的話)

(3).不攻擊

 

c.對手埸上有技抽~如果我方特召白靈龍是否不能將其移除?
一般情況不行,你要手上有青眼白龍的情況,利用白色靈龍效果解放自己,讓處理效果的時候不在場上,才可以讓技能抽取無法無效。(技能抽取只會無效處理效果時還表側在場上的怪獸)

舉例:

對手場上有技能抽取

1.我方特召白色靈龍成功,白色靈龍發動效果選擇技能抽取(連鎖1)

2.我方解放白色靈龍,使用特召手上青眼白龍的效果(連鎖2) (這時候白色靈龍已經不在場上了)

處理連鎖

2.青眼白龍特召到場上

1.白色靈龍除外技能抽取成功 (因為技能抽取只會無效效果處理時,還表側表示的怪獸)

 

d. ②效果什麼時候不會發動?

②:此卡召喚、特殊召喚成功時,可以以對手場上的1張魔法、陷阱卡為對象才能發動。那張卡除外。 

原文是 (2):このカードが召喚・特殊召喚に成功した時、
相手フィールドの魔法・罠カード1枚を対象として発動できる
そのカードを除外する。

因為有寫"可以",是選發,有特召成功之後還有後續動作要處哩,會錯過時機。

威光魔人這種禁止發動的卡存在,也會不能發動。

 

3.青之眼賢士

f:id:immortalnova:20151216204050j:plain

青之眼賢士的②效果可以特召哪些青眼上級怪獸?

青之眼賢士 協調/效果怪獸 1 光 魔法使 0/1500
「青之眼賢士」的②效果1回合只能使用1次。①:此卡召喚成功時才能發動從牌組把「青之眼賢士」以外的1隻光屬性、等級1協調怪獸加入手牌。②:從手牌捨棄此卡,以我方場上1隻效果怪獸為對象才能發動。那隻怪獸送去墓地,從牌組把1隻「青眼」怪獸特殊召喚。

可以特召的:青眼白龍 、白色靈龍

白色靈龍有寫"此卡卡在規則上也當作「青眼」卡片。"

 

不能特召的:青眼亞白龍 Sin 、青眼亞白龍、青眼光龍、青眼卡通龍、深淵眼白龍

以及所有青之眼下級怪獸

1.青眼亞白龍是條件召喚怪獸,要正規召喚過才可以從墓地特召,也不能從牌組特召。

2.下級怪獸都是青之眼(青き眼),不是青眼(ブルーアイズ),所以都不能被賢士效果特召。

 

4.龍之靈廟

a.請問龍之靈廟寫的[通常怪獸]是指[通常召喚怪獸]還是沒有效果的怪獸?
只有卡片是黃色底的怪獸,才叫通常怪獸,而沒效果的怪獸或通常召喚的怪獸都不算。

b.龍靈廟能堆完白靈龍再堆白石嗎

可以。靈廟處理效果將白色靈龍送進墓地,白色靈龍因為在墓地當作通常怪獸,所以滿足靈廟的條件,可以再丟一張龍族怪獸,因此可以再選白石。

 

5.青眼亞白龍

f:id:immortalnova:20151216204303j:plain

a.我看過影片 拿亞白龍當融合素材之後 融合怪打完 再出融合解除叫回亞白龍上場追打 這算是違規還是符合規則?
符合規則,速攻魔法可以在戰鬥階段發動,戰鬥階段特殊召喚出來的怪獸,可以再繼續打。
可是亞白龍不是條件特殊召喚嗎 融合解除的判定不看亞白龍的限制效果直接召喚回歸場上?
他在場上才會當白龍,所以你會先成功條件特殊召喚到場上,才可以融合青眼究極龍,在場上已經正規召喚過了,因為融合送墓,當然能透過融合解除復活。
因為經過正規融合召喚成功 加上卡名視為「青眼白龍」 所以能以融合素材的身份回歸場上 然後替代素材比較有名的「沼地魔神王」反而很難救回來 瞭解了 謝謝

 

b.亞白在場上⚫墓地卡名視為"青眼白龍" 假設我要用八抽把亞白當代價送墓 手上的賢士捨棄效果指定少女 少女發動效果 召喚墓地的亞白 賢士則從牌組抓"青眼"之名的怪獸召喚到場上 這時候我用賢士選擇也是亞白 場上就會有兩隻亞白 請問這判例算是錯誤示範嗎?

青眼亞白龍是條件召喚怪獸,要正規召喚過才可以從墓地特召,也不能從牌組特召。

 

6.白石

f:id:immortalnova:20160102193130j:plain

太古的白石 怪獸/效果/協調 1 光 龍 600/500
「太古的白石」的②效果1回合只能使用1次。①:此卡被送去墓地的回合的結束階段才能發動。從牌組把1隻「青眼」怪獸特殊召喚。②:把墓地的此卡除外,以我方墓地的1隻「青眼」怪獸為對象才能發動。那隻怪獸加入手牌。

a.請問用異次元埋葬把移除的太古白石送回墓地能發效嗎

回到墓地 不等於 送進墓地,所以無法發動。 相關規則可以參考此篇

常見混淆的效果敘述 

b.太古百石一回合兩隻入墓是否結束時特召兩隻?

是,②效果沒限制使用次數。(同一張送墓兩次還是只能特召一張)

 

7.巨神龍

a.我想向您請問一下 如果我用龍族的策略把兩隻白龍堆墓來特召巨神龍 用巨神龍巴對方1下後再特召墓地的白龍 那樣我還可以繼續用白龍攻擊嗎? 本人不曉得戰階特召跟主階2特召的區別...

可以,巨神龍效果是在戰鬥階段滿足條件發動,因為還在戰鬥階段,所以特召出來的怪可以繼續打。差別就是,戰鬥階段只有一次,主要階段2不能攻擊,後面也沒有第二個戰鬥階段,所以當然沒機會打。

 

8.深淵眼白龍

f:id:immortalnova:20160420180208j:plain

MVP1-JP005 ディープアイス‧ホワイト‧ドラゴン
(深淵眼白龍) 效果怪獸 10 光 龍族 0/0
①:我方場上表側表示的「青眼」怪獸因為戰鬥或對手效果被破壞的場合可以發動,此卡從手牌特殊召喚,給予對手我方墓地龍族怪獸種類x600的傷害。
②:此卡召喚‧特殊召喚成功的場合,必須選擇我方墓地一體龍族怪獸來發動,此卡的攻擊力變為與選擇的怪獸相同。
③:場上的此卡被效果破壞的場合必定發動,對手場上所有怪獸破壞。

a.閃光No.39 希望皇 霍普•電光皇戰鬥破壞深淵眼白龍,可以發動深淵眼白龍的第三個效果嗎?

三效果需要效果破壞,所以無法因為戰鬥破壞發動

另外,三效果的必定發動是說可以發動的時候,玩家不能選擇不發動,也就是所謂的必發效果,所以就算有寫戰鬥破壞,被電光皇打到還是不能發動

 

9.蒼眼銀龍 

同步怪獸  等級9  光  龍族  2500/3000協調+協調以外的通常怪獸1體以上
此卡特殊召喚成功時發動。效果處理當時我方場上現存的龍族怪獸到下個回合結束時為止,不會成為卡片效果的對象,也不會被卡片效果破壞。1回合1次,在我方的準備階段時可以選擇我方墓地的1體通常怪獸來發動。特殊召喚選擇的怪獸。 

a.請問青眼精靈龍起場,對手發動黑洞,精靈龍連鎖出蒼眼銀龍,銀龍㑹破壞嗎? 

會。

因為第一個連鎖串是黑洞連鎖1,精靈龍效果連鎖2,處理連鎖,連鎖2先處理,精靈龍效果特召怪獸,輪連鎖1處理,黑洞將精靈龍效果特召的怪獸破壞。

接著因為"此卡特殊召喚成功時發動。"是必發,所以不會錯過時機,而會另開新連鎖,連鎖串二:精靈龍效果發動,處理完畢後,這回合我方場上存在的龍族怪獸到下個回合結束時為止,不會成為卡片效果的對象,也不會被卡片效果破壞。

 

10.青眼精靈龍 

f:id:immortalnova:20151216204015j:plain

青眼精靈龍 同步/效果/怪獸 9 光 龍 2500/3000
協調+協調以外的「青眼」怪獸1隻以上
①:只要此卡在怪獸區域存在,雙方不能把2隻以上的怪獸同時特殊召喚。②:1回合1次,墓地的卡片效果發動時才能發動。該發動無效。③:把同步召喚的此卡解放才能發動。從額外牌組把「青眼精靈龍」以外的1隻龍族、光屬性的同步怪獸以守備表示特殊召喚。那隻怪獸在這個回合的結束階段破壞。此效果在對手回合也能發動。

a.請問青眼靈龍2效果可否康掉破壞送墓而發旳效果,例如巨大老鼠?可否解釋下效果的定義. 

可以。只要是在墓地發動,處理效果的時候不一定在墓地的牌也能無效。此效果包含主動發動的牌,如技能突破、銀河旋風,或是滿足條件能發動的牌,如巨大老鼠。

b.我用黑魔導士打青眼精靈龍, 手牌發動幻想見習魔術師, 請問幻想見習魔術師的效果會被無效嗎?

青眼精靈龍是 ②:1回合1次,墓地的卡片效果發動時才能發動。該發動無效。

幻想的見習魔導師 是 此卡以外自己的魔法使族.闇屬性怪獸和對方怪獸戰鬥的傷害計算時,可以將手上/場上的此卡送入墓地來發動

幻想的見習魔導師 是手上發動,墓地處理效果,不是墓地發動,當然不能用青眼精靈龍無效。

發動效果的位置和處理效果的位置不一定一樣,可參考 

場上發動和墓地發動有什麼不同?技能突破和技能抽取有什麼不同? 

c.我方有青眼精靈龍,對手發動黑洞。解放青眼精靈龍,特召閃珖龍 星塵。可以康黑洞嗎?

不能,必須整個連鎖處理完,才可以發動特殊召喚出來的怪獸,所以青眼精靈龍特召出來的怪獸,會被黑洞破壞。
舉例:
對方發動黑洞(連鎖一)
我方發動青眼精靈龍效果(連鎖二)
開始處理連鎖:
連鎖二的青眼精靈龍特召閃珖龍
連鎖一的黑洞破壞閃珖龍
連鎖處理完畢

因為連鎖二之後還得處理連鎖一,玩家沒有權力在處理連鎖中的時候發動其他卡片效果。

 

11.青之眼少女

f:id:immortalnova:20151216204207j:plain

青之眼少女 協調/效果怪獸 1 光 魔法使 0/0
此卡被選擇為攻擊對象時可以發動。無效那攻擊,並變更此卡的表示形式。那之後,可以從我方手牌、牌組、墓地選擇1隻「青眼白龍」特殊召喚。
另外,場上表側表示存在的此卡成為卡片效果對象時可以發動。從我方手牌、牌組、墓地選1隻「青眼白龍」特殊召喚。「青之眼少女」的效果1回合只能使用1次。

a.青眼少女 可拉白色靈龍嗎?

不能,白色靈龍只有"此卡卡在規則上也當作「青眼」卡片。",但是青眼少女需要特召「青眼白龍」,不是所有青眼卡片都能特召。

 

12.青之眼祭司

f:id:immortalnova:20160102193119j:plain

青之眼祭司 怪獸/效果/協調 1 光 魔法使 300/1200
「青之眼祭司」的②效果1回合只能使用1次。①:此卡召喚成功時,以我方墓地1隻光屬性、等級1協調為對象才能發動。那隻怪獸加入手牌。②:讓墓地的此卡回到牌組,以我方場上1隻效果怪獸為對象才能發動。那隻怪獸送去墓地,從我方墓地選那隻怪獸以外的1隻「青眼」怪獸特殊召喚。

效果②

a.青之眼祭司可以拉青眼白龍和白靈龍嗎?

"從我方墓地選那隻怪獸以外的1隻「青眼」怪獸特殊召喚。"只要跟送墓的怪不同隻,又是青眼之名的怪獸就可以,原版青眼白龍當然可以,白色靈龍有寫"此卡卡在規則上也當作「青眼」卡片。"所以也可以。

b.犧牲場上效果怪 是隨便一隻效果怪都可嗎?還是要青眼系列

"讓墓地的此卡回到牌組,以我方場上1隻效果怪獸為對象才能發動。"這裡指的場上怪獸,只要是效果怪獸都可以選擇,不一定要青眼之名。

 

13.青眼光龍

f:id:immortalnova:20151216204237j:plain

青眼光龍 效果怪獸 10 光 龍 3000/2500
此卡不能通常召喚。只能以解放我方場上存在的1隻「青眼究極龍」來特殊召喚。我方的墓地每存在1隻龍族怪獸,此卡攻擊力上升300點。可使此卡為對象的魔法、陷阱、怪獸效果無效化。

a.請問青眼光龍不是能無效對此卡的魔陷以及怪獸效果嗎?那有包括進墓之後的魔陷&怪獸效果嗎?

包括。只要是以 青眼光龍 為對象的效果,不管是在哪邊發動都可以無效。

b.那為什麼我破壞對方的機甲要塞之後,他還能發動機甲要塞的效果,破壞我的青眼光龍呢?場上也沒有技剝的卡存在啊?

因為"可使此卡為對象的魔法、陷阱、怪獸效果無效化。"這種效果無法在傷害步驟的時候發動,而機甲要塞這種"戰鬥破壞發動的效果"是在傷害步驟處理。 所以青眼光龍不能發動。

傷害步驟可發動的卡,參考 戰鬥階段處理-戰鬥流程與傷害步驟

 

二、組牌相關

 

 

1.剋制和備牌

a.備牌可以放 龍族封印之壺?
這張以賽場標準不值得投入,原因是只改成守備,對手還是能發效果、做同步超量素材等,克制的效益不高,故不列入此卡。

b.唯一的大剋星應該是由龍破壞劍士為核心的卡組吧... 今早試過與擁有這類型牌組的朋友較量,如果不是對手突然卡手和龍破壞劍士不能直接攻擊玩家的缺點,我想我早就輸了... 開場就被壓制了...
這個是牌組本身剋制的問題,你可以投入一些怪獸除去魔陷(黑洞、聖防等),以解決被定場的局面。

可參考 泛用解場配合卡介紹 

 

2.亞白龍

a.沒有三張亞白龍就無法打白龍卡組嗎?
不是叫做無法打,是有放整體強度會變高,不放還是能打,不過假如你想比賽的話,每種牌組都會有比較難收或是貴的卡,這個是必須的。

b.如果在沒有亞白龍的情況下要怎樣組呢??
因為缺少了能直接特召的高打點怪和解場手段,可以把空位用儀式MAX龍的系統填上,或是直接加強制脫出裝置等泛用卡,用來解場。

 

3.真青眼究極龍和青眼混沌MAX龍

a.真青眼究極龍能和max一起玩嗎??
放在同一副能玩,不過你就得接受融合和儀式兩種系統所造成更高卡牌率的問題。

 

4.聖刻

a.能把max加入聖刻裡面嗎??還是把混沌加入max一起組來打嗎??
當然可以,只是聖刻的怪,多是六星,你把他當祭品,還得再多解放一張怪。另外一點是,解放生出的通怪,你應該也不會想把他跟MAX疊R8超量。MAX主要還是配八星怪為主的牌組,會比較搭,祭品只要一張。

 

5.No.45 滅亡的預言者破滅邏各斯 

a.請問融合特化型的No.45很必要嗎? 感覺那隻羊要兩隻在場的
機率很小欸 不都是拿去(做羊精?)直接丟墓 抓融合出來嗎?

很多牌都是看個人喜好的放,不一定常出來,也可能擺個一張。

 

6.究極爆裂

「究極爆裂」
通常魔法
①:以自己場上融合召喚的一隻「青眼究極龍」為對象才能發動。這個回合,那隻怪獸在一次戰鬥階段中能攻擊三次,那隻怪獸攻擊的場合,對手到傷害步驟結束時為止不能發動魔法‧陷阱‧效果怪獸的效果。

a.建議放一張dp17出的那張「究極爆裂」嗎?

真青眼究極龍本身效果就能打三次了,其實可以不用放。

 

7.水晶翼

a.請問賽場標準型裡面的水晶翼要怎麼跳?

青眼精靈龍 可以先特召7星同步,再配一星協調就能出。

 

8.傳說的白石 和 太古的白石

傳說的白石 和 太古的白石 要放哪種?
兩種用途不同,傳說的白石是增加白龍當回合上手,增加融合素材或八抽配合能力。太古的白石則是回合結束多一怪,增加展開後的怪獸數量。可根據自行需求調整張數。

 

9.成長球莖

白龍放成長球莖用法?
1.特召亞白龍,通召球莖,亞白龍+球莖同步精靈龍
2.通召球莖,發動手牌賢士效果,選擇球莖送墓特召白龍,發動球莖效果特召,白龍+球莖
當然可以放雙龍捲等丟手牌的丟球莖

精靈龍可變成其他怪,如光道米迦勒,球莖特召上來再同步。

 

三、評牌

 

詢問者:哈哈

最近組了個青眼牌組,打得不順,求大大分析
青眼白龍3
青眼光龍2
青眼少女3
太古白石3
傳說白石3
誠實天使2
暗黑風暴龍1
鎧闇龍1
魔法:
死蘇1
龍之靈廟3
龍之溪谷1
光之靈堂2
銀龍轟炮3
調和寶牌3
融合2
陷阱:
王者的看破2
墓呼3
總共41張,想改到40-45張,但不想要有亞白跟青眼1星系列(只要少女就好了)

青眼光龍、暗黑風暴龍都是卡牌點,可以踢。
傳說白石將白龍抓到手上意義不大,因為你需要的是出到場上,所以也可以踢掉。
堆墓的卡片夠多,應該多補上弧光勇烈龍,送墓可以多復活龍族怪。
不想打額外怪獸,而是以白龍為主的話,那王者的看破再加一張。

感謝,忘記說我的額外
青眼究極龍3
青眼雙爆裂龍2
青眼精靈龍2
蒼眼銀龍3
我想組融合向白龍,然後快出光龍,我在買龍旋律3張了

融合和沼地魔神王都放會更快,可以放暗之量產工場,可以一次回收兩張白龍。

網友tom的建議

白石們下一就足夠了,最多太古下二,額外建議下銀河系列,高速堆墓,還有銀龍轟炮轉做復活的福音比較強,喜歡的話,弧光勇氣龍可以下一,調和寶牌就轉成高等交易,靈龍要下二,風暴龍一定要踢,如果真的要玩融合向,亞白龍必下

 

詢問者: indigo410601

白龍X3
靈龍X2
太古白石X3
乙女X3
祭司X1
護人X3
誘餌龍X2
鋼鐵暗龍X1

銀龍轟咆X3
靈廟X2
馬骨對價X1
愚埋X1
龍之溪谷X1
星球改造X1
龍之鏡X1
怪物門X1
旋風X1
死蘇1
萬寶槌1

死呼1
奈落1
神宣1
沙塵大龍卷1
神慧2
強脫1
激流1

 

神龍聖騎1
五帝龍1
究極龍1
蒼眼銀龍2

建議以下不用放(速度和牌差是考慮因素)
1.誘餌龍
要攻擊才能發動,太慢
2.馬骨對價
a.只能選場上的抽,都出到場上了,再把他換回手牌資源,多此一舉
b.只有2換2,沒賺牌
3.萬寶槌
發動完少一張牌,除非特殊牌組,不然不值得放。
4.沙塵大龍卷
陷阱卡慢一回合,除非旋風不能放三張,不然還輪不到他放。

以牌組範例的賽場標準型為主去改,亞白龍、賢者、龍旋律優先放,不夠就塞泛用卡

另外,這副堆墓卡擺很多張,記得補上靈魂填充

 

 四、其他

1.青眼真的會被禁嗎?會是禁哪張?

關於禁卡問題可以參考此篇