Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

Nova的遊戲王反主流學院

反主流的精神在於不屈於大環境, 本站旨在研究對抗主流的新戰術。

富饒之城桌遊介紹(Citadels)+暗黑城市擴充

桌遊介紹

 

桌遊描述

遊戲人數:2-8人
適合年齡:10歲以上
遊戲時間:約60分
遊戲設計:Bruno Faidutti

 

內容物

遊戲配件(富饒之城+暗黑城市):

流程提示卡:8張

角色卡:18張

地區卡:80張

 

遊戲流程

遊戲準備: 

人物卡挑 1 到 9 號各一張,可以大家一起討論。

金幣放在中間當銀行,地區卡蓋著放在中間當地區牌堆。

另外每位玩家先抽 4 張地區牌,拿 2 枚金幣

遊戲開始前要先決定木製皇冠持有者。

官方規則是寫年紀最大的拿木製皇冠,也可以猜拳決定

 

遊戲開始:

自己的回合可以依照順序進行下列五個階段。

 

0.移除角色

有皇冠的人隨機抽一張角色不公開,這輪不會用到

再隨機抽 N 張角色公開,這輪也不會用到

直到角色牌堆剩 人數+1 張。

萬一抽到國王是翻開,要再隨機抽一張牌跟他換。

 

1.選角色

有皇冠的人可以先從角色卡裡挑一張,

並且順時鐘換下一個人挑選角色,直到大家都有一張角色。

(挑選時不用給其他人知道)

有皇冠的人負責宣言一個號碼,從1宣言到9,

被宣言到的人公開自己角色,就可以進行自己的回合。

假如第一次玩或是想省時間可以改用隨機抽角色

 

1.5.收稅

當自己是國王、主教、商人、軍閥時,每有一張和自己能力所述一樣顏色的地區,就能從銀行拿 1 枚金幣。

 

2.執行一次行動

自己回合開始時,選擇以下一種行動

a.從銀行拿 2 枚金幣

b.從地區牌堆抽 2 張,選 1 張加進手牌,另 1 張放回牌堆最下層。

 

3.建造一張地區牌

 根據手上的地區卡,支付卡上的代價,放到面前代表建造地區成功。

 

4.回合結束

把所有人的角色洗回去,再重選

 

特殊能力:

另外角色能力可以在自己回合任何時機點發動一次。

 

勝利條件:

當進行到有玩家蓋出 8 個地區的時候,遊戲會在這一輪所有玩家出完牌的時候結束,並且開始計分。

計分方式

1.建造費用總合是玩家基本分

2.有五種顏色地區的人獲得3分

3.第一位建造出8個地區的人獲得4分

4.這一輪中建造出8個地區的其他人可以獲得2分

 

 

卡片介紹:

 

地區卡(80張)


宗教地區(藍色):11張

 

神殿 建造費用:1 金幣 共 3 張

教堂 建造費用:2 金幣 共 3 張

修道院 建造費用:3 金幣 共 3 張

大教堂 建造費用:5 金幣 共 2 張


軍事地區(紅色):11張

瞭望台 建造費用:1 金幣 共 3 張

監獄 建造費用:2 金幣 共 3 張

戰場 建造費用:3 金幣 共 3 張

堡壘 建造費用:5 金幣 共 2 張


貴族地區(黃色):12張

莊園 建造費用:3 金幣 共 5 張

城堡 建造費用:4 金幣 共 4 張

皇宮 建造費用:5 金幣 共 3 張


商業地區(綠色):20張

酒館 建造費用:1 金幣 共 5 張

市場 建造費用:2 金幣 共 4 張

貿易站 建造費用:2 金幣 共 3 張

碼頭 建造費用:3 金幣 共 3 張

海港 建造費用:4 金幣 共 3 張

市政廳 建造費用:5 金幣 共 2 張


特別地區(紫色):26張 (除了要塞有 2 張,其他同名卡只有 1 張)

 

建造費用: 2 金幣

鬼城 當要計分時鬼城可以被視為任何一種你指定的顏色,當鬼城是你在最後一輪建造的地區時,你不可以使用它的能力(仍然是紫色)。

 

建造費用: 3 金幣

要塞 要塞不會被傭兵摧毀。

軍械庫 在你的回合,可以摧毀軍械庫來任意摧毀一個地區。

燈塔 當你建造出燈塔時你可以從地區牌堆中搜尋一張地區牌並將它加入手牌中,在這之後將地區牌堆洗牌。

 

建造費用: 4 金幣

 

藏寶庫 在遊戲結束計分時,你每持有1枚金幣便可獲得1分,放置在地區上的金幣不計算在內。

博物館 在你的回合,你可以以牌面向下放一張地區牌在博物館下方,遊戲結束計分時,博物館下每1張地區牌可獲得1分。

 

建造費用: 5 金幣

墓地 每當傭兵摧毀一個地區時,你可以付出1枚金幣給銀行將此地區牌加入到你的手牌中,如果你是傭兵你不可以使用它的能力。

實驗室 你可以從手牌中丟棄一張地區牌來獲得1枚金幣,此能力在你的回合只可以使用一次。

鐵匠舖 你可以付2枚金幣來抽取3張地區牌,此能力回合中只能使用一次。

天文台 當你選擇抽地區牌作為一次行動時,你可以抽3張地區牌並選擇1張加到手牌中,剩餘2張放回牌堆最下層。

鐘塔 當你建造出鐘塔時,你可宣告在某一位玩家建造出第7個地區的這一輪結束後遊戲將會結束,不論鐘塔是不是你的第7個地區,此能力皆可使用,若之後鐘塔被摧毀那麼遊戲便恢復到原樣。

地圖室 在遊戲結束計分時,你手中每有1張地區牌便可獲得1分。

貧民窟 如果在你的回合結束時,你沒有任何1枚金幣便可以從銀行獲得1枚金幣,放置在地區上的金幣不計算在內。

採石場 建造地區時,你可以建造已建過的地區(以2個為限)。

許願井 在遊戲結束計分時,在你的城市之中每有一個其他的紫色地區便可獲得1分。

 

建造費用: 6 金幣

 

龍門 建造此地區需要6枚金幣,但在計分時值8分。

城牆 當傭兵要摧毀你的其他地區時,需要多付出1枚金幣。

圖書館 當你選擇抽地區牌作為一次行動時,你可以保留2張。

魔法學院 當你獲得收入時,魔法學院可以被視為任何一種你指定的顏色。

大學 建造此地區需要6枚金幣,但在計分時值8分。

舞廳 當你擁有皇冠時,其他玩家所擁有的角色被叫到時,他必須說「謝謝你的大恩大德」,如果忘了說他就立刻喪失他的回合。

工廠 當你想要建造其他的紫色地區時,你可以減少1枚金幣的花費,此能力不影響摧毀或交換的費用。

醫院 即使你被暗殺了你仍然可以執行一次行動,但是不能建造地區以及使用角色能力。

公園 如果在你的回合結束時,你手中沒有任何一張地區牌便可以從地區牌堆抽取2張地區牌牌。

王座廳 每當皇冠的擁有人變更時,你可以從銀行獲得1枚金幣。

 

角色卡(18張)

 

編號 1 的角色:

刺客-說出一位你想暗殺的角色(該角色必須保持沉默),該角色不可翻開角色牌並直接失去他的回合。

 

女巫-在你執行一次行動後,說出以為想要施法的角色,接著你的回合立刻結束。

1.女巫施法完後,自己回合馬上結束。
2.這輪假如有出現被施法的角色,輪到被施法的角色時,被施法的角色只能執行一次行動(拿金幣或地區卡,但是不可以使用能力),剩餘的回合由女巫控制,直到該回合結束。

3.控制剩下回合,包含使用他的特殊能力。

可以使用被施法角色的角色能力(獲得的手牌和錢是自己的)

可以建造地區(放到自己前面)

可以根據自己擁有的地區收稅(錢加到自己身上)

不能使用被施法玩家的城市地區能力

不能利用該玩家地區進行收稅

收稅是少數角色的特殊能力,會在回合一開始的時候發動。

當自己是國王、主教、商人、軍閥時,每有一張和自己能力所述一樣顏色的地區,就能從銀行拿 1 枚金幣。

 

編號 2 的角色:

 

盜賊-說出一位你想要偷取的角色,該角色擁著者進行回合錢,取走他所有的金幣(不可偷取刺客以及被暗殺的角色)

 

稅務員-當其他玩家建造一個或多個地區,在該玩家回合結束時,他必須付你一枚金幣。

編號 3 的角色:

魔術師-回合內可以執行下列兩種能力之一:1)將你的手牌與某位玩家交換 2)棄手中任意張數的地區牌至牌堆底,並從牌堆上方拿回相同張數的地區牌

 

巫師-可看某玩家的手牌並取走一張地區牌,你可將它加入手牌中或立刻支付它的建造費用加入你的城市中。

 

編號 4 的角色:

國王-每有一個貴族(黃色)地區便可以獲得一枚金幣。當國王被叫到時,擁有國王的玩家立刻獲得皇冠。

 

皇帝-每有一個貴族(黃色)地區便可以獲得一枚金幣。當皇帝被叫到時你必須立刻將皇冠從原玩家手上交給一位不同的玩家。

 

編號 5 的角色:

主教-每有一個宗教(藍色)地區便可以獲得一枚金幣。你的地區不會被軍閥摧毀。

 

修道院長-每有一個宗教(藍色)地區便可以獲得一枚金幣。最多金幣的玩家必須給你一枚金幣。

 

編號 6 的角色:

商人-每有一個商業(綠色)地區便可以獲得一枚金幣。在你執行一次行動後可以額外獲得一枚金幣。

 

煉金術士-在你的回合結束時可獲得所有花費在建造上的金幣,但並不包含其他的開銷。你的回合內不可花費超過原擁有的金幣數量。

 

編號 7 的角色:

建築師:在執行一次行動之後可以額外抽取2張地區牌加到你的手牌中。在你的回合最多可以建造3個地區。

 

航海家:在執行一次行動之後你可選擇要額外獲得4枚金幣或多抽4張地區牌。在這回合你不可以建造任何地區。

 

編號 8 的角色:

軍閥:每有一個軍事(紅色)地區便可以獲得一枚金幣。回合結束時,你可以支付某一地區的建造費用減少一枚金幣來摧毀它。

 

外交官:每有一個軍事(紅色)地區便可獲得一枚金幣。你的回合結束時可用自己的一個地區與某位元玩家的一個地區交換。

 

編號 9 的角色:

皇后:如果你坐在國王(或皇帝)身邊,便可從銀行獲得 3 枚金幣,即使國王已被暗殺。

人數少的時候,就容易達成條件。

藝術家:你可藉由放置金幣來美化你的 1 個或 2 個地區。每個地區最多放置 1 枚金幣。

 

FAQ

一般規則FAQ


Q:角色的特殊能力是強制使用的嗎?


A:不是。玩家可以自己選擇是否使用角色的特殊能力。


Q:可以建造超過8個地區嗎(比如用建築師的特殊能力)?


A:當然可以。


Q:如果建成8個地區的玩家有一地區被摧毀,而此時場上並無玩家建成8個地區,遊戲會在本輪結束後結束嗎?


A:結束。一旦有玩家完成建完8個地區,本輪結束後遊戲必須馬上結束。


Q:如果建成8個地區的玩家有一地區被摧毀,那在遊戲結束後結算分數時是否還能拿到八地區的獎勵?


A:可以。一旦有玩家完成建完8個地區,就可以馬上獲得八地區的獎勵。


Q:如果有玩家完成建完8個地區時有五色地區,但是組成五色地區中的某一地區在剩下的玩家的回合內被摧毀,那在遊戲結束後結算分數時是否還能拿到五色地區獎勵?


A:不可以。只有在遊戲完全結束後仍然保有五色地區,才可以獲得五色地區獎勵。


Q:可以對用收稅來的金幣建造的新地區再次進行收稅嗎?


A:不可以。收稅可以在回合任何時候進行,但是只能執行一次。


Q:如果銀行的金幣被拿完了該如何處理?


A:拿完了就不能再拿了,直到有人使用金幣收歸到銀行中。


Q:如果兩個或多個玩家獲得最高分該如何處理?


A:以平手論,同樣有最高分的都是贏家。


Q:擴充地區牌應該如何添加進遊戲?


A:在遊戲開始前,經過多數玩家同意,可以添加不超過3張的擴充地區牌進入地區牌堆。如果需要使用超過3張的擴充地區牌,則需要先從地區牌堆取走相同數量的地區牌,再把擴充地區牌添加進地區牌堆。


———————————————————————————————————————


角色FAQ


1.刺客


N/A


2.盜賊


Q:盜賊的偷竊在什麼時候生效?


A:被偷竊者亮開自己的角色之後,及其進行任何行動及發生任何地區效果之前。


Q:盜賊可以偷取女巫或被女巫施法的角色嗎?


A:都不可以。


3.魔法師


Q:魔法師選擇與牌堆換牌時,丟棄的牌該如何處理?


A:面向下放入牌堆底部。


4.國王


Q:當國王被刺客暗殺時,皇冠的去向如何?


A:交給本輪結束後亮出被刺殺的國王的玩家。


Q:如果國王在本輪沒有出現,皇冠的去向如何?


A:仍然留在原來持有皇冠的玩家手上。


5.主教


Q:主教的地區是否對外交官的特殊能力免疫?


A:是。外交官無法與主教交換地區。


6.商人


N/A


7.建築師


Q:建築師可以先拿額外的兩張地區卡,再選擇拿金幣還是拿地區卡嗎?


A:可以。


8.軍閥


Q:軍閥可以摧毀被刺客暗殺的主教的地區嗎?


A:可以。主教被刺客暗殺了,這輪便沒有主教了。


Q:軍閥可以摧毀已建完8個地區的玩家的地區嗎?


A:不可以。


Q:軍閥可以摧毀自己的地區嗎?


A:可以。


1☆.女巫


Q:女巫如果選擇不向任何人施法,那在拿完金幣或地區卡後,可以建造自己的地區嗎?


A:可以。


Q:如果女巫對稅務官施法,那其他角色是向女巫還是稅務官繳稅?


A:女巫。


Q:如果女巫對國王施法,那女巫能否得到皇冠?


A:不能。


Q:如果女巫對主教施法,那女巫的地區是否對軍閥的特殊能力免疫?


A:是。


Q:如果女巫對領航員施法,那在拿了額外的金幣或地區卡之後還能建造地區嗎?


A:不可以。女巫同樣繼承了領航員的弱點。


2☆.稅務官


Q:刺客什麼時候向稅務官繳稅嗎?


A:需當稅務官被亮出後,刺客向稅務官繳稅。


Q:女巫什麼時候向稅務官繳稅嗎?


A:如果女巫沒有施法,則當稅務官被亮出後,女巫向稅務官繳稅。如果女巫對某個角色施了法,則當女巫介入被施法的角色的行動時向稅務官繳稅。


3☆.巫師


Q:巫師可以建造超過兩個的重複的同一地區嗎?


A:可以。數量沒有限制。


4☆.皇帝


Q:當一位玩家被皇帝指定收到皇冠時,誰來決定交給皇帝什麼回報?


A:由收到換皇冠的玩家決定。


Q:當皇帝被刺客暗殺時,皇冠的去向如何?


A:仍然留在原來持有皇冠的玩家手上。


5☆.修道院長


N/A


6☆.煉金術士


Q:煉金術師不能像商人一樣對綠色地區徵稅了?


A:是的。角色的說明裡已經寫的很清楚,煉金術師已經夠強了。


7☆.領航員


Q:領航員如果在他的回合裡不使用他的特殊能力,能否建造區域?


A:當然可以。


8☆.外交官


Q:外交官能否強制玩家接收一個重複的區域?


A:不能。除非該玩家已建造採石場。


Q:外交官能否交換回一個已建造的相同區域?


A:不能。除非外交官已建造採石場。


Q:外交官建完8個地區以後還可以和別人交換地區嗎?


A:可以。


Q:外交官可以與已建完8個地區的玩家交換地區嗎?


A:不可以。


9☆.藝術家


Q:藝術家每回合可以美化1~2個自己的地區?


A:是的。


9☆.皇后


Q:如果國王被替換成皇帝,皇后坐在皇帝身邊可否拿金幣?


A:同樣可以。


Q:如果國王或皇帝被刺客暗殺了,皇后的金幣什麼時候拿?


A:在每輪結束後有人亮出被暗殺的國王或皇帝時。


———————————————————————————————————————


地區FAQ


圖書館/天文臺


Q:同時建造了圖書館和天文臺的時候,怎麼拿地區牌?


A:抽三張地區牌,保留兩張。


Q:可以先建造圖書館或天文臺,再拿地區牌嗎?


A:不可以。規則裡規定必須先執行行動再進行建造。


城牆


Q:外交官在與建有城牆的玩家交換地區時是否也需要追加一枚金幣?


A:是。必須在原來的差額上再追加一枚金幣才能交換。


要塞


Q:外交官可以交換玩家的要塞嗎?


A:不可以。


大學/龍門


Q:軍閥摧毀大學或龍門需要花5枚還是7枚金幣?


A:按建造價格-1,即5枚金幣。


Q:外交官交換大學或龍門計算差價時是按6枚金幣算還是8枚金幣算?


A:按地區價值算,即8枚金幣。


☆軍械庫


Q:軍閥可以使用軍械庫來摧毀主教的地區嗎?


A:可以。主教的地區只能抵禦軍閥的特殊能力。


Q:軍閥可以使用軍械庫來摧毀要塞嗎?


A:可以。要塞只能抵禦軍閥的特殊能力。


Q:可以使用軍械庫摧毀自己的地區嗎?


A:不可以。規則上寫明只能摧毀玩家的地區。


Q:可以使用軍械庫摧毀已建完8個地區的玩家的地區嗎?


A:可以。


☆貧民窟


Q:當某個玩家建造了貧民窟,稅務官收稅是發生在從貧民窟取1枚金幣之前還是之後?


A:之前。也就是說稅務官不能征從玩家貧民窟獲得的那枚金幣的稅。


☆墓地


Q:外交官和別人交換地區時,墓地持有者能獲得什麼嗎?


A:使用外交官時,墓地不可同時使用。


☆博物館


Q:軍閥或外交官摧毀/交換放有地區卡的博物館時需要支付的金額/差額是多少?


A:按博物館本身價值支付金額/差額。


Q:如果博物館被摧毀了,那放在博物館下的地區卡怎麼處理?


A:和博物館一起面向下放入牌堆底部。


Q:如果外交官交換玩家的博物館,可以同時得到博物館下的地區卡嗎?


A:可以同時得到,但仍然必須放在博物館下,不可拿回手中。


☆醫院:


Q:醫院對被女巫施了法的角色產生什麼效果?


A:使用女巫時,醫院不可同時使用。


☆鐘塔:


Q:鐘塔建成後,是強制有玩家建完7個地區遊戲便結束嗎?


A:只要鐘塔仍在場上沒有被摧毀,則被宣告的玩家建完7個地區的那一輪結束,遊戲便結束。鐘塔被摧毀的情況,遊戲則繼續進行。


Q:當鐘塔建成時,如果有玩家已經建完7個地區,遊戲便結束嗎?


A:遊戲在本輪結束後結束。


Q:遊戲在有鐘塔的情況下結束,建完7個地區的玩家能否獲得原來的八地區獎勵?


A:可以。


Q:遊戲在有鐘塔的情況下結束,+4/+2獎勵怎嗎分配?


A:所有在鐘塔建成前建完7個地區的玩家獲得+4獎勵,建成鐘塔的玩家如果也正好建完7個地區,也能獲得+4獎勵。在鐘塔建成後建完7個地區的玩家獲得+2獎勵。


Q:在有鐘塔的情況下,軍閥或外交官可以對建完7個地區的玩家的施予摧毀或交換嗎?


A:不可以。


Q:在採用短程規則(7地區結束遊戲)的情況下,鐘塔還有用嗎?


A:玩家自己決定。如果用的話,則6個地區結束遊戲。


☆採石場:


Q:採石場如果被摧毀了,那已建的重複地區可以保留嗎?


A:可以。


☆許願井:


Q:如果在最後結算分數時同時建有許願井和鬼城,而鬼城已經被指定為其他顏色,是否還可以將鬼城認為是紫色地區而從許願井獲得一枚金幣?


A:不可以。鬼城被指定為其他顏色後就不再是紫色了。